应考指南
客观题答题卡填涂指南
来源:深圳市考试院       时间:2019-11-14

  电脑阅卷利用计算机网络技术、光学标记识别(OMR)技术和图文识别(OCR)技术,通过多功能高速扫描仪采集答题卡信息点及图像,高速精确地实现答题卡的识别,最大限度地提高了考试的公平、公正性。为了使广大考生熟悉电脑阅卷模式下的答题注意事项,避免因操作失误导致失分,在此针对电脑阅卷有关知识分别从认识答题卡、答题用具、考生答题指导三个方面进行相关说明。

  一、认识答题卡

     

  二、答题用具

  (一)客观题作答,使用2B铅笔填涂

  石墨铅笔有不同的浓度,分别用6H5H、……B2B、……6B来表示,其中2B铅笔的浓度适中,符合计算机自动识别对填涂点的要求,同时可以轻易地用橡皮擦干净而不留明显的痕迹,是目前各种考试统一规定使用的铅笔浓度。

  

  (二)使用合适的橡皮擦

  橡皮擦要能轻易地把浓度较深的2B铅笔的印迹擦去,尽量不要使用那种外表漂亮、造型多样但擦净效果差的橡皮擦。橡皮擦不要太柔软,因为这种软橡皮擦在擦拭时,方向不好掌握,而答题卡的填涂点之间的间隔通常很小,很容易不小心把其他题目的答案也擦掉。因此最好选用软硬适中的橡皮擦。

  三、考生作答指导

  (一)考生信息区的填写

  考生须使用黑色签字笔将姓名、准考证号认真填写在相应位置,使用2B铅笔填涂对应信息点,每个书写框只能填写一个阿拉伯数字(具体填写、填涂见下图)

  

  (正确填写式样)

  (二)缺考、违纪标记的填涂

  缺考标记由工作人员填写,考生禁止填写,不要误填缺考标记。

  (三)客观题的填涂

  考生须对应题号在该题号相应的选项中使用2B铅笔正确填涂信息点进行作答(具体见填涂式样)。

  如需修改答案,请使用橡皮将错误填涂痕迹擦拭干净,但应注意不要过度用力造成答题卡破损。

  

  (正确填涂式样)

  

  (错误填涂式样)