今天是: | 移动门户

办事指南

您现在的位置首页 > 网上办事 > 办事指南

专业技术人员职业资格考试证书补发(更换)指南

信息来源:深圳市考试院 信息提供日期:2018-09-25 视力保护色:

一、基本信息

(一)事项类型:公共服务事项

(二)承诺办理时限:受理后2工作日

(三)服务对象:具备专业技术人员职业资格证书补发(更换)申请条件的考生。

(四)物流快递:支持物流快递

(五)结果名称:专业技术人员职业资格证书补办(更换)受理结果

(六)咨询电话:0755-123330755-88100099

(七)监督电话:0755-88123665

(八)业务办理信息:深圳市考试院网上业务办理系统

办理时间:24小时开通

二、设定依据

(一)原人事部办公厅《关于更换补发专业技术资格证书有关问题的通知》(人办发〔1997〕85号)

(二)人力资源和社会保障部办公厅《关于启用新版专业技术人员职业资格证书的通知》(人社厅发〔2017141号);

(三)人力资源和社会保障部人事考试中心《关于做好新版专业技术人员职业资格证书发放相关工作的通知》(人考中心函〔20186号)。

三、受理条件

参加深圳市考试院组织的全国统一专业技术人员职业资格考试取得的证书遗失或污损后无法使用的。

四、申请材料

(一)《专业技术资格证书补发(更换)登记表》(一式两份,请在下方“附件”中下载);

说明:此表由考生签名,并经单位审核人员审核签名并加盖单位公章。

(二)刊登声明作废原证书的整版报纸或已污损的证书(原件1份);

说明:应在地级市以上国内统一刊号(CN)公开发行的报刊上刊登原证书作废;声明内容应反映考生的姓名,遗失证书的名称、专业、级别、编号等。

(三)大一寸免冠证件照片(白底)2张及同版电子版证件照;

(四)身份证复印件(上级考试机构要求)。

五、办理流程

1.申请

1)考生登录“深圳市考试院网上业务办理系统”(https://sz12333.gov.cn/tip/),选择“业务办理”项的“证书补发”业务。

2)点击“申请证书补发”,按系统要求填写相关信息并上传申请材料原件扫描件。

3)核对无误后提交申请。

4)考生收到电话或短信通知后,将申请材料原件邮寄至深圳人才园服务大厅26号窗口。

2.受理

受理人员对网上申请材料进行核对。考生符合申请资格,并材料齐全、格式规范的,电话或短信通知考生寄交申请材料原件,收到之日予以受理;考生不符合申请资格或材料不齐全的,不予受理。考生材料不符合要求但可以更正的,更正后予以受理。

3.审核

受理后,受理人员对申请材料原件进行审核,并在2个工作日内作出审核决定。

4.办结

    审核通过的,上报上级考试机构申请补发(更换)证书材料。

5.送达

深圳市考试院接收到上级考试机构补办(更换)的证书后,电话或短信通知考生,考生可选择邮政送达证书或者携带身份证原件到深圳人才园服务大厅26-27号窗口领取证书。

考生如选择到现场办理的,请于工作时间内携带身份证及申请材料到人才园服务大厅26号窗口办理。

六、服务收费

不收费

七、在线申办

https://sz12333.gov.cn/tip/

八、进度查询

https://sz12333.gov.cn/tip/

九、结果查询

https://sz12333.gov.cn/tip/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专业技术资格证书补发(更换)登记表(点击下载).doc

关于更换补发专业技术资格证书有关问题的通知(点击查看)