今天是: | 移动门户

办事指南

您现在的位置 首页 > 深圳市考试院 > 网上办事 > 办事指南

专业技术人员职业资格证书申请补发办事指南

信息来源: 深圳市考试院 信息提供日期:2020-10-23 15:18 视力保护色:

  一、基本信息

  事项名称:专业技术人员职业资格证书申请补发

  办理机构:深圳市考试院

  事项类型:公共服务事项

  办理形式:网上办理、窗口办理

  业务系统:深圳市考试院公众服务互动系统

  支持物流快递:是

  二、设定依据

  (一)原人事部办公厅《关于更换补发专业技术资格证书有关问题的通知》(人办发〔1997〕85号);

  (二)人力资源和社会保障部办公厅《关于启用新版专业技术人员职业资格证书的通知》(人社厅发〔2017〕141号);

  (三)人力资源和社会保障部人事考试中心 《关于做好新版专业技术人员职业资格证书发放相关工作的通知》(人考中心函〔2018〕6号)。

  三、受理条件

  由深圳市考试院负责发放的专业技术人员职业资格证书,因遗失或污损后无法使用的。

  四、办理流程

  (一)网上办理流程

  1.申请

  (1)考生登录“深圳市考试院公众服务互动系统”(https://hrsspub.sz.gov.cn/tip/),选择“业务办理”项的“证书补发”业务。

  (2)点击“申请证书补发”,按系统要求填写相关信息并上传申请材料原件扫描件。

  (3)核对无误后提交申请。

  2.受理

  受理人员对申请材料进行核对。符合受理条件,材料齐全、格式规范的,电话或短信通知考生寄交申请材料原件,深圳市考试院业务受理部收到申请材料原件之日予以受理;不符合受理条件或材料不齐全的,不予受理。

  3.审核

  受理后,受理人员审核材料,在2个工作日内作出审核结果。

  4.办结

  审核通过的,深圳市考试院报送上级考试机构申请证书补发。

  5.送达

  深圳市考试院接收到上级考试机构补发的证书后,电话或短信通知考生,并同时在公众服务互动系统发布领取通知,考生可选择邮政送达证书或者携带身份证原件到窗口领取证书。

  (二)窗口办理流程

  1.申请

  考生携带身份证及申请材料到窗口办理

  2.受理

  受理人员对申请材料进行核对。符合受理条件,材料齐全、格式规范的,予以受理;不符合申请资格或材料不齐全的,不予受理。

  3.审核

  受理后,受理人员审核材料,在2个工作日内作出审核结果。

  4.办结

  审核通过的,深圳市考试院报送上级考试机构申请证书补发。

  5.送达

  深圳市考试院接收到上级考试机构补发的证书后,电话或短信通知考生,考生可选择邮政送达证书或者携带身份证原件到窗口领取证书。

  五、申请材料

  (一)《专业技术人员职业资格证书补发申请表》(一式两份,在深圳市人力资源和社会保障局网站深圳市考试院专题专栏“办事指南”下载);

  说明:此表由考生签名,经单位审核人员审核签名并加盖单位公章。

  (二)本人身份证及近期大一寸免冠证件照片(白底)2张及同版电子版证件照。

  六、咨询监督

  1.咨询方式

  电话:0755-88100099;邮箱:ksykwb@hrss.sz.gov.cn。

  2.监督方式

  电话:0755-88123665;邮箱:ksyzhb@hrss.sz.gov.cn。

  七、窗口办理

  1.办理地址

  网上申办地址:https://hrsspub.sz.gov.cn/tip/。

  窗口办理地址:深圳市福田区深南大道8005号深圳市行政服务大厅人才园专业分厅11号窗口,电话:0755-88100099。

  2.办理时间

  工作日9:00-12:00,14:00-17:45。

  八、事项收费

  本事项不收费。


分享到: