首页政务服务政务公开互动交流专题专栏

记录一生服务一生保障一生

当前位置:首页 >> 政务公开 >> 社保新闻

千台社保自助终端覆盖全市741个公共服务网点 社保服务24小时不“打烊”

日期:2019-05-29 10:14 来源:市社保局

  近年来,深圳市社保局努力打造“人民满意的服务型社保”,着力解决群众办事的”盲点、堵点、痛点”,全面提升政务服务水平,拓宽社保服务渠道,分别在社保经办机构政务服务大厅、区和街道政务服务平台、部分医院及社康中心、大型企业及工业园区、银行、大学等741个公共服务网点投放了近千台社保自助服务终端,其中有100个服务网点提供24小时全天候服务。方便广大市民就近自助查询和办理社保业务,打通社保服务的“最后一公里”。

  一、社保自助服务终端覆盖面广

  据统计,全市共有741服务网点安装了990台社保自助服务终端,其中,去年在市财政对自助终端民生实事项目的大力支持下,新增投入了600台自助终端。目前,实现了全市10个社保分局、24社保管理站、10个区(新区)和74个街道政务服务中心全覆盖。同时,为让群众“少跑腿”,积极向社区、医院、企业、学校等基层单位延伸服务,已覆盖医院(社康)114家,街道社区工作站(党群服务中心)581家,大型工业园区(企业)29个,大学2个,真正实现了社保服务就在身边,不用再到窗口排队办理,方便了办事群众,避免了来回奔波之苦。特别是对于退休老人,不用到社保服务大厅进行养老金领取指纹验证,到就近社区即可轻松办理。

  二、社保自助服务24小时不“打烊”

  为方便市民在下班时间或节假日办理社保业务,市社保局在全市范围内大面积推广社保24小时自助服务,将24小时社保自助服务终端设备安装在部分社保经办机构、区和街道24小时服务区、医院和社康中心等开放的公共区域,为市民提供全天候社保服务。目前全市共有100个服务网点实现24小时服务。

  三、社保自助服务终端功能多

  目前,可实现社保业务自助查询、办理和打印功能41项。其中,可自助办理社保信息查询、缴费清单打印、退休人员养老金领取资格指纹认证、自助缴费等38项个人业务,以及打印单位清单、查询单位参保情况、查询单位员工参保与缴费情况等3项单位业务。据统计,全市通过自助服务终端办理业务月平均量达136.6万件。其中:业务查询100.8万件、业务打印28.7万件、业务办理7.1万件。自助服务终端的大范围推广使用既方便了市民办理社保业务,又大大减轻了窗口经办压力。通过自助服务终端打印的参保缴费证明、社保关系转移凭证、参保缴费明细等均有彩色打印红色公章,与窗口办理具有同行效力,此外,为防止伪造证明,参保缴费证明除了红章,还具有“验真码”,可以在网上进行数据比对核验。

  此外,市社保局还积极推进“互联网+社保”工作,去年完成了社保业务系统重构,新建设的单位网上服务系统、个人网上服务系统、深圳社保微信公众号等服务平台,可网上经办100多项社保业务,使广大市民“足不出户”便可办好社保业务。

  社保自助服务终端功能明细

  目前,社保自助服务终端具有41项功能,主要分为两类:个人业务和单位业务。

  个人业务(38项):打印个人参保缴费证明、个人年度社保权益单、社保转移凭证;查询缴费与待遇信息、绑定或变更社康中心、医保家庭共享绑定、深户个人参保、停交、续交、变更缴费基数、退休人员养老金领取资格指纹认证等。

  单位业务(3项):打印单位清单,查询单位缴费情况,查询单位员工参保与缴费情况等。

附件:深圳市社保自助服务终端功能汇总表

 

相关附件

相关文档

联系我们版权声明隐私声明网站导航