今天是 , 欢迎您访问深圳市社保局网站。
无障碍 12333热线

深圳建立社保首席服务专员制度 靠前精准解决企业“急难愁盼”问题

日期:2022-08-30 11:31 来源:深圳市人力资源和社会保障局 【内容纠错】

  近日,为认真贯彻落实国家和省扎实稳住经济一揽子政策措施,按照省社保局和市人社局有关助企纾困工作部署要求,深圳市社保局围绕“缓、返、降、补”社保惠企政策落实落地,在全市社保经办机构建立社保首席服务专员制度,抽调业务骨干组建服务企业专属团队,为企业点对点提供专属服务。

  社保首席服务专员制度建立之初,服务对象聚焦餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输等5个特困行业,以及农副食品加工业、纺织业等17个缓缴扩围困难行业;中小微企业;“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程涉及的参保企业;港澳青年在深的初创企业。针对上述企业,社保首席服务专员通过点对点联系、上门服务、集中座谈等方式,提供“政策宣讲”“咨询指导”“服务提速”“破解难题”在内的一系列暖心贴心服务。

  为保证这一创新举措落到实处,深圳市社保局全面梳理了今年以来国家、省、市出台的助企纾困社保政策,明确了包括参保登记、信息变更、缴费申报、三险待遇在内的87项服务事项清单,形成“政策礼包”“服务清单”,安排服务专员定期联系企业、协调解决企业生产经营中面临的困难,帮助企业尽早享受到惠企政策,减轻企业经营压力。

社保服务专员图片2.jpg

  今年以来,为帮助企业克服疫情影响,社保南山分局社保首席服务专员多次上门深圳前海微众银行股份有限公司送政策送服务。2022年8月26日,李东同志带队社保首席服务专员再次赴微众银行上门服务,在座谈会上微众银行监事长万军表示:“我们以前对社保政策了解得不是很清晰,一些补贴想申请也不知道从何下手。今年社保局建立了社保首席服务专员制度,安排了专人点对点对接我们,社保惠企政策一出台就主动上门宣讲政策,告知我们如何申请社保惠企政策。如今,我们享受了社保降费政策,收到稳岗补贴返还70.47万元,一次性留工培训补助156.98万元,确实帮了我们不少忙,非常暖心”。

社保服务专员图片1.jpg

  目前,全市社保首席服务专员已深入园区、企业、行业协会,通过上门服务、点对点联系等方式累计开展服务近千次。下一步,深圳市社保局将继续丰富服务形式,加大服务专员培训力度,扩大专员服务范围,通过主动、精准的服务让更多企业享受社保惠企政策,努力打造“社保政策找企业,服务专员送上门”的服务新生态,推动社保经办服务高质量发展。(标准化与信息化处 张绮舒)



相关附件: