今天是 , 欢迎您访问深圳市社保局网站。
当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻资讯

看得懂、算得清!福田打通社保政策“最后一公里”

日期:2020-06-23 14:49 来源:深圳市人力资源和社会保障局 【内容纠错】

  “保民生、稳就业”是“六稳”“六保”之首,为充分发挥社会保险“保民生”和应对新冠疫情,近日,市社保局福田分局联合福田区非公党委举办了“保民生稳就业社保政策专场解读会”,对企业关心的疫情下社保政策热点进行专题解读,践行“坚持和完善民生保障制度,促进社会公平正义”的精神,为企业办实事,打通政策落实“最后一公里”。

  市社保局福田分局局长王彤对区非公党委搭建政企交流平台,切实帮助企业解决实际困难的做法高度赞扬,同时介绍了市社保局福田分局在疫情期间所作的创新措施,接下来,福田分局还会在社保业务办理方面提供更多便民服务。

0623-1.jpg

  为了直击企业在经营发展中遇到的社保办理痛点难点问题,福田区非公党委提前调研100余家企业热切关注的社保政策问题,由4名经验丰富的社保业务骨干组成的“金牌讲师团队”,围绕企业和职工普遍关心的疫情下社保政策、失业、工伤、养老保险四大内容,展开针对性培训,以故事案例等形式生动解读了社保全链条、全领域政策。据深圳深安企业有限公司负责人介绍:“正好疫情期间我们公司面临了许多社保缴纳的问题和困惑,党组织能够及时针对我们的难点提供对应的支持,给咱们企业提振了搞好发展的信心”。

0623-2.jpg

  疫情期间,为提高社保办理效率,不影响企业的正常缴交,社保局推出“足不出户办社保”,通过“深圳社保”微信公众号、i深圳APP、24小时自助服务网点,全方位为企业服务,极大地方便了企业。此外,为发挥社会保险保民生的基本功能,向企业发放稳岗补贴,2015年至今深圳市已发放稳岗补贴金额75.19亿元,其中2020年惠及福田企业58460家,真正做到“无差别”告知,全流程网上办理,不见面审批,一次性发放到账。2019年受影响企业失业保险费返还已于3月底全部完成发放。

0623-3.jpg

  此次社保政策专场解读是市社保局福田分局、福田区非公党委“服务驱动党建、党建促进发展”的有效落实,下一步,市社保局福田分局将继续牢牢把握统筹推进疫情防控和经济社会发展的工作重点,聚焦“六稳六保”,关注企业和职工权益,发挥好社会保险“兜底线、稳就业、保民生”的保障作用,切实为企业办实事。(王悦丞、韩德健)



相关附件:

分享到: