首页 > 通知公告
通知公告

关于举办2019年度第一至四期“劳动者法律大讲堂”人力资源社会保障法律法规培训班的通知

来源:深圳市人力资源和社会保障局发布日期:2019-05-05 11:36[内容纠错]

各有关单位:

  为贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,结合我局年度普法计划安排和市普法办《2019年全市普法和依法治理工作要点》工作安排,拟定于5月对全市部分用人单位经营管理者和劳动者开展四期“劳动者法律大讲堂”人力资源保障法律法规培训。现就有关事项通知如下:

  一、培训时间及内容

  “劳动者法律大讲堂”是由我局面向全市劳动者和企业经营管理人员推出的精品公益性普法培训项目,一般于5月国际劳动节普法月和12月宪法普法月举办。大讲堂主要开展人力资源保障领域政策法规的知识普及,旨在不断提高用人单位及企业经营者守法意识,促使其准确掌握、严格遵守人力资源社会保障法律法规,并着重通过以案释法等方式提高劳动者依法维权的意识和素质,引导劳动者树立法制观念,主动履行公民的权利和义务,做到守法从业、依法维权。

  自推出“劳动者法律大讲堂”以来,培训效果良好,受到企业和职工欢迎。现拟于5月开展本年度第一至四期培训。具体培训时间安排如下:

  全年第一期:2019年5月9日(周四)

  全年第二期:2019年5月10日(周五)

  全年第三期:2019年5月21日(周二)

  全年第四期:2019年5月23日(周四 )

  每期一天。每期安排如下:

  上午(9:30-11:40):劳动关系领域相关法律解读及案例分析,主要包括《劳动合同法》《劳动合同法实施条例》《深圳市员工工资支付条例》等主要内容和难点;劳动合同制度与员工关系管理;劳资纠纷的风险管控与争议处理等。

  下午(14:30-16:30):社会保险领域相关法律解读和实务操作,主要包括《社会保险法》《深圳经济特区社会养老保险条例》《深圳经济特区失业保险若干规定》等主要内容和难点;国家养老保险制度改革、养老保险关系接续转移;工伤认定程序、工伤情形、工伤待遇和经典案例等;新引进人才租房和生活补贴相关规定.

  二、培训对象及人数

  各企事业单位负责人、人力资源部门负责人、劳动关系专员、社保专员、劳动者。因场地有限,每期参加培训人数为400人。

  三、培训地点

  培训地点为深圳市福田区竹子林深南大道8005号深圳市人才园一楼多功能厅。因工作日会场停车位有限,请尽量选择乘坐公共交通工具前往。(公交站点:深圳人才园、竹子林;地铁站点:地铁一号线竹子林站)

  四、报名方式及联系人

  本次培训由中国(深圳)国际人才培训中心具体承办。

    第一步:关注公众号“国培中心公务部”(微信号:GPZXGWB),也可扫描二维码(见下图)。

  第二步:查看公众号菜单栏——“法规培训”,选择参训期数;

  第三步:点击相应链接填写报名信息(内容含:姓名、性别、单位名称、职务、手机号码)—提交(提交后请保存报名成功的截图。)

  联系人:0755-83251192,徐老师 0755-83233736,阳老师

  深圳市人力资源和社会保障局

  2019年4月29日

  

触碰右侧展开