首页 > 通知公告
通知公告

深圳市人力资源和社会保障局关于在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间开展在线职业技能评价工作有关事宜的通知

来源:深圳市人力资源和社会保障局 发布日期:2020-02-26 16:22 [内容纠错]

各有关单位及个人:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的指示精神,按照人力资源社会保障部办公厅《关于切实做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间技能人才评价有关工作的通知》(人社厅函〔2020〕22号)有关要求,加快实施《深圳市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业共渡难关的若干措施》(深府规〔2020〕1号)中企业职工技能培训补贴措施,统筹做好在线职业技能评价工作,现就有关事项通知如下:

  一、组织实施专项职业能力线上考核

  开展广府风味菜烹饪、家庭保洁等11个专项职业能力(详见附件)线上培训考核。符合报考条件的考生可登录深圳市高技能人才在线实训平台(http://hrss.sz.gov.cn/gxzx/),实名注册、参加在线培训及评价。按要求完成相应项目的在线培训课程,且线上考核合格的,核计该专项职业能力考核成绩的20分。根据我市年度社会化技能人才评价工作安排,考生可继续参加专项职业能力实操线下考核,分值为80分。线上、线下成绩总和达到60分以上的,由市人力资源保障部门核发专项职业能力证书。

  二、支持试点企业开展职业技能等级线上认定

  鼓励支持我市参加广东省第一批、第二批职业技能等级认定试点的企业,结合生产经营实际,利用自有线上培训考核平台或委托第三方平台,灵活采取线上理论考试、生产过程考核、工作业绩考评及远程实操评价等方式,统筹组织一线在职员工开展职业技能等级认定。其中,线上理论考试主要考核从事本职业应当具备的必要理论基础、职业素养、安全意识及防疫知识等通用性常识,可与线上线下培训有效衔接;远程实操评价主要考核本职业的实际操作能力,可分期分批组织在职员工和考评人员通过远程视频、在线打分等方式进行。认定结果报市人力资源保障部门备案后,试点企业核发职业技能等级证书。

  三、开展技师、高级技师远程在线综合评审

  创新国家职业资格评价技师、高级技师综合评审模式。按照我市2019年度社会化技能人才评价工作计划,利用深圳市高技能人才在线实训平台,组织已通过相关职业理论和实操考核的考生进行远程在线答辩的综合评审。评审合格的由市人力资源保障部门核发国家职业资格证书。

  特此通知。

  附件:专项职业能力线上培训考核目录

  深圳市人力资源和社会保障局

  2020年2月26日

触碰右侧展开