首页 > 信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划及总结
年度工作计划及总结

2011年深圳市人力资源和社会保障工作要点

来源:深圳市人力资源和社会保障局发布日期:2011-03-10 09:45[内容纠错]

  2011年深圳市人力资源和社会保障工作的总体要求是:贯彻落实全国和全省人力资源和社会保障工作会议精神以及市委市政府工作部署,坚持民生为本、人才优先为主线,实施充分就业的发展战略和人才强市战略,健全社会保障体系,深化人事制度和工资收入分配制度改革,积极构建和谐劳动关系,改革创新,科学发展,全面完成各项目标任务。

  一、积极做好就业工作

  (一)努力完成就业工作目标任务。完善就业创业工作目标责任制,逐级落实各项工作任务。完善促进就业创业的联动工作机制,建立家庭服务联席会议制度。确保城镇登记失业率控制在3%以内。

  (二)实施更加积极的就业政策。开展就业促进条例修改前期调研,做好就业政策评估。制定失业人员培训办法、创业培训办法。加强就业专项资金的投入、管理使用和监督检查。

  (三)推进以创业带动就业工作。制定创业带动就业孵化载体扶持办法,加强创业载体建设。统筹兼顾促进大学生、留学生、失业人员、农民工等各类群体创业。

  (四)推进就业管理服务体制机制改革。理顺就业管理服务职能,明确事权划分,实现公共就业服务属地化。加强基层就业服务规范化、标准化建设,构建便捷高效的公共就业服务体系。

  (五)统筹做好各类重点群体就业服务。组织开展高校毕业生校园招聘会、就业服务月、“双选会”活动。完善困难人员就业援助机制,开展零就业家庭和失业人员就业援助月、户籍居民招聘专场等行动。落实“双转移”工作,组织春风行动、南粤春暖、民营招聘周等活动。

  (六)做好军转干部安置工作,针对性地开展就业创业能力、适应性、专业性培训。做好随军家属安置工作,探索货币补贴。做好企业军转干部的解困维稳工作。

  (七)推进统一规范的人力资源市场建设。加快出台《深圳市人力资源市场条例》,整合人才市场和劳动力市场,形成统一的管理体制、法规制度和标准体系。建立统一的市场监测体系,推进市场诚信体系和服务标准建设,加强市场供求信息发布。

  二、实施《社会保险法》,完善社会保障体系

  (八)做好社会保险征收工作,强化社会保险稽核,加大社会保险日常巡查力度,做好社会保险专项检查、稽核工作,探索建立社会保险诚信体系。

  (九)做好社会保险支付工作。做好2011年企业退休人员基本养老保险待遇调整发放工作。完善医保经办机构与医药服务提供方的谈判机制和对医院的医疗保险偿付机制。做好工伤预防、补偿、康复支付工作。做好解决转企事业单位社保遗留问题。

  (十)进一步完善我市社会保险政策。推进我市养老保险条例及其实施规定的修订,做好宣传解释和具体实施工作。推进《失业保险条例》的修订工作,实现与国家、省政策的衔接。修改完善医疗保险办法,探索制定生育津贴制度。完善跨地区就业参保人养老、医疗保险关系转移接续制度。探索建立机关事业单位职业年金制度。

  (十一)进一步提高社会保险服务能力和服务水平。理顺内部管理机制,全面推行社保经办业务的标准化、规范化、信息化。加强信息咨询服务能力建设。

  (十二)加强社保基金管理。科学编制社会保险基金预决算,完善编制方法,健全管理制度和程序。建立社保基金财务分析系统,提高社保基金信息化管理水平。完善个人账户管理,建设个人账户管理系统。开展社会保障基金反欺诈调研。

  (十三)做好社保基金保值增值工作。继续做好社保基金历史投资的清收工作,加强对现在基金资产的管理,提高资产收益。加强社保基金保值增值的调研,探讨社保基金投资运营的新途径,做好投资运营的准备工作。 

  三、加强人才队伍建设,实施人才强市战略  

  (十四)完善人才政策。落实和完善高层次专业人才队伍建设“1+6文件,出台《关于进一步加快高技能人才队伍建设的意见》,完善以“孔雀计划”为引领的海外高层次人才政策,研究制定战略性新兴产业创新型人才政策。完善人才迁户政策。发布和实施《深圳市人才认定办法》和《深圳市人才认定标准》。

  (十五)加强专业人才建设。完成引进国内专业人才、大学毕业生计划,实施海外人才孔雀计划和创新人才“千人计划”。做好高层次专业人才考核工作,加强博士后工作。积极探索事业单位专业技术资格评聘制度改革。建立人才引进综合评价标准。做好出国(境)培训归口管理工作。加强流动人才的档案管理。

  (十六)加强技能人才建设。积极开展劳动者技能大培训、技能大赛活动,实施高技能人才振兴工程。调整市、区两级职业培训审批管理事权,实行属地化管理。做好职业技能鉴定考核工作,完善来深建设者培训鉴定补贴受理审核、“双转移”培训评价验收、紧缺培训补贴和高技能人才津贴认定发放以及民办技工学校和培训机构的评估指导工作。规范技工教育培训方面的购买服务程序,确保资金安全有效。

  (十七)加强人才服务。开展项目推介、政策宣讲、学术交流、博士后企业行、博士后创新讲堂等活动。开展享受政府特殊津贴人员和鹏城杰出人才奖表彰活动。办好2011年中国国际人才交流大会。启动海外人力资源联络处和引进海外创新创业人才中心的工作。

  (十八)建设人才基地。加快深圳人才园、深圳高级技校新校区、深圳第二高级技校的建设,建立高技能人才公共训练园区。

  四、加强公职人员制度和队伍建设

  (十九)深入推进公务员分类管理改革。推进综合管理、行政执法和专业技术职位分类工作,完善聘任制公务员管理制度。完成监狱劳教人民警察职务套转工作。整合、修订和完善公安专业化改革相关制度,开展岗位职责规范试点工作。完善公务员考试测评工作,建立科学的分类考试测评体系。

  (二十)健全事业单位人事管理制度。理顺管理体制,下放管理权限。制定事业单位岗位管理办法,指导事业单位岗位设置和管理。修改职员、雇员管理办法,完善职员管理制度。梳理雇员管理制度,解决与国家有关规定衔接问题。完善聘用制度,规范合同制度,推进全市事业单位岗位设置管理配套改革,完成过渡聘用及合同签订。加强事业单位人事管理培训、统计和监督工作。

  (二十一)加强公职人员队伍建设。加强公务员聘任、培训、考核工作。实施公职人员“百千万”培训计划,引导、鼓励各级各部门开展公职人员培训。抓好公务员申诉工作,保障公务员合法权益。

  五、深化工资收入分配制度改革

  (二十二)完善机关事业单位工资福利制度。进一步研究探索公务员薪级工资制度。完善事业单位绩效工资制度,会同有关部门分类研究制订完善工资总额调控的具体办法。调整事业单位假期待遇计发办法。

  (二十三)完善企业工资分配制度。制度定2011最低工资标准,推进行业性、区域性工资集体协商。草拟《深圳经济特区欠薪保障条例》实施细则,加快出台《欠薪保障基金管理暂行办法》,完善工资指导价位制度、健全企业工资支付保障制度和监控制度。

  六、做好劳动关系协调和执法工作

  二十四)加强劳动关系协调机制建设。加强基层劳动关系协调机构建设,建立区、街道、社区和园区劳动关系协调委员会,发挥三方协调机制调处劳资纠纷的作用,推广新安劳资恳谈机制。

  二十五)扩大小企业劳动合同覆盖率。推进小企业劳动合同制度工作,提高小企业和农民工劳动合同签订率。督促指导小企业及时办理就业登记,健全劳动用工信息数据库。大力开展小企业负责人和劳资人员、工会人员的专题培训。

  二十六)加强劳动人事争议仲裁。建立健全基层调解组织、企事业调解组织、行业调解组织。全面推广《深圳市劳动人事争议仲裁办案指导手册》,推进仲裁规范化建设。开展全市仲裁庭达标和“星级仲裁庭”评选,加强仲裁机构制度建设。

  二十七)加强劳动监察。建立、完善劳动监察监督、检查、指导机制。推进劳动监察机构改革,进一步理顺市、区及街道劳动监察三级关系。开展清理整顿人力资源市场秩序、劳动用工和社会保险、工资支付情况等专项执法检查。加强执法工作目标管理,健全执法责任制,规范执法行为,树立执法公信力。

  二十八)做好信访维稳工作。进一步规范信访工作程序,推进信访工作向街道、社区延伸。探索建立信访第三方援助机制。加强信访初访工作,着重治理重信重访,把各种不稳定因素化解在基层和萌芽状态。完善应急处理机制,加大群体性苗头和隐患的排查力度,及时化解和处理突发事件。做好大运和重要敏感时期的信访维稳工作。

  七、加强各项基础工作

  (二十九)加强信息化基础建设。启动《金保工程二期》立项。加强资源整合和信息安全保障,建设全市统一的人力资源和社会保障数据中心。

  (三十)推进应用系统建设。建设全市统一的公共就业服务系统、人力资源引进系统以及电话咨询服务系统,拓宽公职人员业务系统应用领域。

  (三十一)加强公共服务体系建设。推进基层劳动就业社会保障公共服务平台和网络建设。完善街道、社区劳动就业社会保障公共服务功能。推进公共服务规范化和标准化。

  (三十二)加强规划统计工作。发布实施人力资源和社会保障事业发展“十二五”规划。完善统计数据发布制度,建立统计数据分析机制。研究建立人力资源社会保障统计监测系统和统计基础数据库。

  (三十三)加强依法行政工作。进一步规范行政许可和非行政许可审批行为,制定非行政许可审批行为操作规范。加强行政执法监督,落实行政责任制。抓好行政复议行政诉讼工作。加强人力资源和社会保障重大课题研究。


  • 触碰右侧展开