今天是:

您的位置:首页 > 信息公开 > 其他信息 > 工作动态

人社部劳动监察局局长王程一行到深开展根治欠薪专题调研

来源:  发布日期:2019-04-04  [内容纠错]

  为贯彻落实中央领导同志关于根治欠薪的重要批示精神,切实做好治欠保支工作,3月28-29日,人力资源社会保障部劳动监察局局长王程率国家调研组一行4人到深圳开展专题调研,通过听取介绍、召开座谈会、实地走访等方式了解根治欠薪有关工作情况。省人力资源社会保障厅副巡视员、劳动保障监察综合执法监督局局长于春涛,市人力资源保障局党组成员、副局长闵晓波陪同调研。

  3月28日上午,国家调研组在市人才园召开根治欠薪专题调研座谈会,传达了中央领导同志关于根治欠薪的重要批示精神。市人力资源保障局向调研组汇报了我市欠薪治理工作总体情况及建立欠薪保障制度、行政司法联动打击拒不支付劳动报酬犯罪、落实诚信制度多部门联合惩戒欠薪违法行为、加强劳动监察机构队伍建设等相关工作情况。调研组还分别听取了市财政局市住房建设局、交通运输局水务局等部门有关源头治理工程建设领域欠薪问题的工作汇报。2018年,全市共办结工资支付和最低工资标准类劳动违法案件276;运用市欠薪保障基金垫付欠薪3132.8万元;人力资源部门向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件92宗,公安机关立案68宗,刑事拘留42人全市所有在建及已完工政府投资建设工程项目均不存在拖欠农民工工资问题。3月28日下午,调研组到龙岗区人力资源局调研了欠薪保障基金的使用情况。3月29日上午,调研组到南山区调研了深圳湾创新科技中心在建工程项目及西门子(深圳)磁共振有限公司。

  王程局长充分肯定了深圳在欠薪治理工作中取得的突出成效。他指出,深圳政府投资建设工程项目无欠薪,企业故意拖欠员工工资现象基本归零,有力保障了劳动者依法获得劳动报酬的权利,治欠保支各项工作卓有成效。他鼓励深圳继续发扬敢闯敢干精神,在工资保障立法等方面创新,积极探索,先行先试,为全国提供经验借鉴在现有工作基础上,进一步加强组织领导,落实属地责任和监管责任,坚决采取有力措施,全力打好治欠保支攻坚战。