今天是:

您的位置:首页 > 信息公开 > 其他信息 > 工作动态

市人力资源保障局分三步彻底解决“一张复印件”问题

来源:  发布日期:2019-04-04  [内容纠错]

  4月1日人民日报以《优化营商环境,从一张复印件开始》刊发伟中书记关于优化营商环境的论述,指出:一张小小的复印件是群众对窗口服务最直观的感受,背后折射的是一个城市营商环境尤其是政务服务水平。要求政务服务改革还要再深化,责任还要再压实。

  为落实伟中书记关于优化营商环境的重要指示,市人力资源保障局立即行动起来,4月3日起,人才园专业分厅及社保服务34个专业分厅的对外服务事项,申请人需要复印的申报材料纸质复印件均由大厅提供免费复印服务。分“三步走”彻底解决“一张复印件”问题:

  第一步为申请人提供免费复印服务。4月3日起,人才园专业分厅及社保服务34个专业分厅的对外服务事项,申请人需要复印的申报材料纸质复印件均由大厅提供免费复印服务。第二步进一步梳理政务服务事项。立即着手对全局对外服务事项进行再次梳理,特别是对31项还需提供纸质复印件的事项再行研究,尽可能取消申请所需纸质材料,通过数据共享或个人承诺等方式实现最大程度的材料精简,进一步推动减材料、减环节、减时限,提高全流程网办、不见面审批、“秒批”事项的比率。第三步进一步推动信息共享。对经分类整理的局内外共享需求,尤其是涉及局外91项需要协调相关32个外部单位获取数源的政务信息,借助全市的数源平台尽快落实信息共享需求,归集、协调、开放数据,让信息多跑路,群众少跑腿,为政务服务改革提供技术保障,从源头上进一步减少各类证明材料及纸质复印件。

  近年来,市人力资源保障局积极推进减证便民,通过信息共享等技术手段实现了减材料、简环节、压时限,提升网办率、降低到场率的目标。目前市人力资源保障局138个依申请事项,累计减少了224份纸质材料,实现了127个事项全流程网上办理,全流程网办率从47.8%上升到92%,85个事项零到场,零次到场率达61.6%,所有事项承诺办理时限压缩至法定时限的50%以内。2019年,市人力资源保障局将继续坚持深化政务服务改革,“一门式一网式”改革全面发力,创新互联网、大数据、云计算等技术在人社公共服务领域的应用,推进权责清单标准化建设,着力解决网上申办的“堵点”,强化监管的“盲点”,消除群众办事的“痛点”,补齐民生业务短板,提升政务服务质效,建设“人民满意的服务型人社”。