今天是:

您的位置:首页 > 信息公开 > 其他信息 > 工作动态

中国深圳创新创业大赛第三届国际赛海外分站赛完美收官

来源:  发布日期:2019-04-04  [内容纠错]

   随着3月26日瑞典斯德哥尔摩,3月30日澳大利亚悉尼,3月31日美国硅谷分站赛决赛的圆满完成,中国深圳创新创业第三届国际赛10个海外分站赛完美收官。经过激烈角逐,瑞典斯德哥尔摩的Vironova AB项目、澳大利亚悉尼的Hologram Tables项目、美国硅谷的泼辣科技Polarr项目分别摘得3个分站赛的桂冠,获得4月深圳赛事入场券。

  3月26日,瑞典分站赛决赛在瑞典皇家理工学院顺利举行。中国驻瑞典大使馆科技参赞戴钢、瑞典国家创新局瑞中项目合作负责人Ciro Vasque以及瑞典皇家理工学院常务副校长Mikael ?stling、中国驻瑞典大使馆教育参赞曹叠峰、瑞典国家研究院首席专家王琴、北欧华人科技协会会长林颖博等来自瑞典知名高校、科研机构、科技协会的嘉宾代表出席了本次活动,共同见证瑞典分站赛第一强的诞生。深圳市人力资源和社会保障局副局长赵忠良出席活动并致辞,他表示,深圳是中国改革开放的窗口,经过40年的发展,地区生产总值从1979年的1.96亿元增至2018年的2.4万亿元,年均增长22.4%,迅速从一个边陲小渔村建设成为一座创新型国际化城市,成为中国最早实施改革开放、影响最大、建设最好的经济特区,创造了世界工业化、城市化、现代化发展的奇迹。大赛的成功举办推动了北欧与深圳之间的创新合作交流,为推进深圳创新生态全球化、创新能力再突破提供了支撑。

  3月30日,澳大利亚分站赛决赛在新南威尔士州议会大厦圆满举行。中国驻悉尼总领馆科技参赞卢萍、新南威尔士州上议院议员Natalie Ward、悉尼市政府议员郭耀文、深圳市劳动人事争议仲裁院院长李卓等近200位中澳政府代表、科创、投资和科研领域专业人士共同出席了活动。卢萍参赞在致辞中指出,中澳两国都高度重视创新发展,特别是深圳在粤港澳大湾区发展规划下,积极推进创新型城市建设。国际赛为双方搭建了创新创业的交流平台,进一步促进中澳创新资源、资本及市场的交流与对接,为双边的创新创业发展增添新动力。李卓院长表示此次澳大利亚分站赛共征集到218个项目,大赛已成为中澳交流与合作的重要平台,将不断激发中澳两国人才的创新潜力和创业激情。Natalie Ward议员、郭耀文议员提到,新州与广东省是姐妹省州,与深圳市的合作非常广阔,期待大赛成为推动中国与新州创新创业的舞台,增进澳中人民相互了解和友谊、为新州与中国的科技交流合作做出贡献。

  3月31日,美国分站赛决赛在美国硅谷深圳湾大楼盛大举行。300多名来自湾区的跨国企业主管、项目负责人、工程师、及市场负责人共同见证分站赛冠军的诞生。大赛邀请到美国硅谷未来资本创始合伙人洪淼博士,Garage Technology Ventures董事总经理Bill Reichert,MYNTAI资深科学家Ethan Schur以及Humatics销售副总裁Phil Mann开展了主题为“新境遇下的创新及投资”的专题论坛。深圳市微纳集成电路与系统应用研究院投资主管张国庆发表了以“硅谷科技源动力-集成电路与硅谷的发展”为题的主旨演讲,为现场的观众介绍了深圳完善的电子信息产业链。加州伯克利大学教授、Sutardja创新创业学院负责人Rick Rasmussen介绍了“硅谷的创新与全球市场”,就硅谷创新产业发展等话题进行了精彩的分享。Rick提到此次参加比赛的项目中,硬件创新占比很大,可以看出硬件、芯片等技术正在重回世界科技前沿舞台。

  目前中国深圳创新创业大赛第三届国际赛10个海外分站赛决赛已全部落下帷幕,完美收官。来自10个海外分站赛的100个项目以及通过专业赛初选的37个项目从1850个项目中脱颖而出,获得来深竞技的机会。

  本届大赛共有三大特点:一是选手层次高。报名参赛选手中,博士学历共有956人,占参赛选手的52%;硕士及硕士以上学历1217人,占比78%;外籍参赛选手达1146人,占比62%;参赛选手拥有专利及软件著作权高达772项。这些既反映了参赛选手的学历高、能力强的特征,又体现了大赛的国际化、高端化、专业化。二是资本参与度高。参与本届国际赛的创投机构达40家。由深创投、松禾资本、东方富海、同创伟业、青橙资本等多家知名投资机构领衔,与大赛直接对接,组合形成总额250亿元人民币的创投资金池,对大赛优秀项目进行组合投资。在分站赛比赛期间,我市的投资机构、投资人将担任评委、导师,深入到各个国家和比赛地区,开展项目对接活动。三是与当地融合度高。海外分站赛在全球创新领域与9个国家10个城市深度融合和交流。不仅得到中国驻当地总领馆的大力支持,还邀请到当地政要出席,与当地政府、孵化器和企业进行深度进行合作交流,成效显著。

  4月7日,所有晋级来深的项目将飞抵深圳宝安、龙岗和坪山,参加专业决赛、行业决赛和总决赛。4月9日,举办人工智能专业赛决赛、金融科技专业赛决赛、物联网专业赛决赛。4月10日,举办电子科技行业决赛、生物与生命科技行业决赛、材料与能源(含节能环保)行业决赛、互联网和移动互联网(信息科技)行业决赛、先进制造行业决赛。4月12日,在龙岗天安云谷举办国际赛总决赛,由9位顶级专家及投资大咖组成最强评审团,为进入总决赛的国际创新创业项目指点迷津,保驾护航。4月14日,在深圳会展中心举行国际赛总决赛颁奖仪式。同时,在选手来深期间,还安排其考察深圳创业环境,与创业园、投资机构、相关行业企业对接,助力选手了解深圳、落户深圳。