今天是:

您的位置:首页 > 信息公开 > 其他信息 > 工作动态

2019深圳“逐梦杯”大学生创新创业大赛启动

来源:  发布日期:2019-04-17  [内容纠错]

  4月17日,2019深圳“逐梦杯”大学生创新创业大赛在深圳人才园启动。深圳市人力资源和社会保障局党组书记、局长孙福金,巡视员许少英深圳市市委教育工委副书记关苏,共青团深圳市委员会副书记袁志雄,各区、各高校和市级孵化基地创业工作负责人出席启动仪式。

  2019“逐梦杯”大赛延续 “逐梦青春 创赢未来”的主题,大赛从4月开始,至9月结束,共包含启动仪式、报名、初赛、复赛、能力培养培训、决赛及颁奖等阶段。

  “逐梦杯”大赛此前已成功举办三届。大赛举办3年来共有1032个创业团队和企业报名参赛,参赛人数逐年上升,参赛项目质量也不断提高,社会反响良好;3年共为85个获奖项目发放奖金870万元,单项奖金最高达50万元。与往届相比,本届赛事有三大亮点:

  一、参赛对象范围全面扩大。在校生群体的参赛范围由本市普通高校、职业学校、技工院校毕业学年学生将扩大至全部在校学生;取消毕业5年内市内外普通高校、职业学校、技工院校毕业生以及毕业5年内留学回国人员的户籍要求。此外, 为体现对港澳青年创业者的扶持,将本市普通高校、职业学校、技工院校毕业学年学生和毕业5年内市内外普通高校、职业学校、技工院校毕业生中的港澳籍创业者也纳入参赛范围。

  二、赛制更加灵活完善。本届“逐梦杯”大赛分为在校生组和毕业生组,两组分开比赛,保证各自组别的公平竞争。同时,又打通了在校生组和毕业生组的壁垒,允许以在校生身份报名的创业团队和企业参加毕业生组的比赛,确保比赛机制灵活完善。

  三、奖金丰厚,增设优秀组织奖。大赛设立30个奖励名额,奖金共计360万元。其中,在校生组奖励名额10个,最高奖20万元;毕业生组奖励名额20个,最高奖50万元。另新设优秀组织奖,奖励对象为大赛宣传发动工做积极、决赛中成绩突出的深圳院校及学校负责创业工作的老师。

  同时,大赛还提供创业导师指导、创业担保贷款、创业项目推介、创业融资对接等配套措施,注重对参赛者的精准扶持和政策的有效落地。

  受邀来到现场的2018年“逐梦杯”获奖选手温燕铭表示,非常感谢主办方为大学生创业者提供“逐梦杯”这样一个交流的平台,通过参加“逐梦杯”大赛,她不仅获得丰厚的奖金,还认识了很多志同道合的朋友,并进一步了解了政府的各项创业扶持政策。参加完比赛以后温燕铭又报名参加了创业能力提升培训以及之后的珠三角自主创业项目推介会,都让她受益匪浅。参加启动仪式的创业孵化基地负责人也表示,每年的“逐梦杯”大赛在基地都引起了很大反响,创业者们对比赛兴趣浓厚,但是由于户籍限制,很多创业者没法参加。2019年“逐梦杯”进一步扩大了参赛群体范围,取消了毕业生的户籍限制将会进一步提高项目团队的参赛热情。

  4月17日至5月31日,参赛选手可登录大赛网站http://zmb.zsjcyxm.com报名参赛。