首页 > 信息公开 > 其他信息 > 工作动态
工作动态

深圳技师学院“新型学徒制”扶贫模式受人社部肯定

来源:深圳市人力资源和社会保障局发布日期:2019-10-22 16:18[内容纠错]

  10月17日是第六个国家扶贫日。10月17日18日,人力资源社会保障部在北京举行“人社扶贫典型事例”展示宣讲活动公布了2019年全国人社系统20个扶贫典型事例深圳技师学院“新型学徒制”智力扶贫模式成功入选,成为广东省唯一入选的扶贫事例,受到张纪南部长的充分肯定。

  2016年以来,深圳技师学院与深圳市银宝山新科技股份有限公司合作举办“新型学徒制”班,面向广西河池、广东河源等地招收建档立卡的贫困生,联合培养企业紧缺的模具制造机电一体化专业高技能人才。“新型学徒制”培养模式实行“招生即招工,入校即入企”,学生入校成为全日制学生的同时,即与企业签订劳动合同,成为企业的正式员工,企业每月给学生发放工资,缴纳社会保险金,学生在校期间每月平均收入达3000元左右,提前带动家庭脱贫。“新型学徒制”培养学制3年实施“八个共同”:校企共同开展招生招工,共同制定人才培养计划,共同参与专业建设,共同开发课程体系,共同组建教师队伍,共同实施教育教学,共同搭建管理队伍,共同开展考核评价。目前已举办4个新型学徒班,2016级新型学徒班学生毕业后全部留在深圳市银宝山新科技股份有限公司工作,担任高级技工、班组长等技术或管理骨干,实现高水平培养,高质量就业。

  “新型学徒制”智力扶贫模式将技工教育、技能就业与智力扶贫有机结合起来,实现了“定向招生、定向培养、提前就业、提前脱贫”的扶贫目标,使贫困学生及家庭的脱贫进度提前3年,实现了学生、家庭、企业、学校、政府多方共赢。近年来,深圳技师学院已累计招收、培养贫困地区学生约1300人,带动上千个家庭脱贫,实现了“招生一人,就业一个,脱贫一户,带动一方”的社会效应

触碰右侧展开