首页 > 信息公开 > 其他信息 > 工作动态
工作动态

2019年深圳首场“南粤家政”系列赛事——育婴员职业技能大赛成功举办

来源:深圳市人力资源和社会保障局发布日期:2019-10-25 10:13[内容纠错]

  10月20日,2019年深圳技能大赛——育婴员职业技能竞赛决赛在深圳第二高级技工学校成功举办。本场赛事是我市落实“南粤家政”工程的首场市级一类大赛,吸引了119名家政从业人员报名参赛。经过激烈比拼,选手宋海霞勇夺桂冠,赢取5000元奖金并与其余前8名选手一同获得“深圳市技术能手”荣誉称号。

  本次参赛者均为巾帼巧匠,选手们通过现场展示食谱编制与辅食制作、婴幼儿意外情况的现场急救、婴幼儿语言训练与游戏设计等三项技艺,用“工匠精神”诠释了我市现代家政服务内涵,进一步擦亮了深圳特色“南粤家政”品牌。值得关注的是,选手当中还包含许多90后家政专业大学生,毕业于重庆职业技术学院家政专业毕业的袁银林便是其中之一。年仅22岁的她是深圳一家政公司的育婴师,已有2年家政工作经验。目前袁银林月薪7000元左右,她准备继续参加学习培训,下半年考取育婴师高级工证书,通过提高专业技能带来相应的薪酬上涨。

  近期,市人力资源保障局深入组织实施“南粤家政”工程,计划大规模开展家政人员培训。一方面通过引入国际先进标准体系,制定培训课程标准、培训教材、“微课程”等多种培训项目,全面提升培训质量;另一方面将加大技工院校和各类培训机构对家政人才的培养规模,同时深化校企合作,加大国际交流,全面促进多渠道就业。在此基础上开展职业技能竞赛,打造一批家政服务品牌,树立一批家政服务典型,通过多种举措全面推动我市家政服务业提质扩容。

  

  

  

触碰右侧展开