首页 > 信息公开 > 其他信息 > 工作动态
工作动态

深圳第二高级技工学校获批国家级高技能人才培训基地

来源:深圳市人力资源和社会保障局 发布日期:2019-12-26 10:53 [内容纠错]

  近日,深圳第二高级技工学校(以下简称二高技)被人力资源社会保障部、财政部认定为2019年国家级高技能人才培训基地为今年获评的广东省8个基地之一。至此,学校实现了国家、省、级高技能人才培训基地全覆盖。

  办学25年来,二高技已累计为深圳及珠三角地区培养技能人才超过60万人。近年,学校培训创新为动力、校企合作为基础,努力创建国家级高技能人才培训基地,涵盖培训鉴定、新工种开发、企业新型学徒制、技能竞赛、高技能人才选拔、企业平台培训等6大核心功能,年均培训规模达8000余人次其中高级工30%以上。一是开展多元化培训,拓宽人才培养渠道。学校积极探索以职业技能为核心的政校合作、校企合作、校校合作等“多元一体”人才培养机制,与龙岗区人力资源局广西百色靖西市共同举办“粤菜师傅”扶贫培训班;与龙岗区共建南粤家政培训基地与巴士集团、烟草工业等企业开展员工技能培训;指导田东职业技术学校开展培训鉴定工作,输出培训鉴定“深圳经验”二是着力建标制范,促鉴定规范培训提升。学校组织专家对10个工种高级工级别的考核大纲和题库按照技术规范进行梳理,有效促进了全市技能鉴定质量的提升;组织专家开发培训教材和实训设备用于职业培训,其中《电工新技术实训指导》《变频器、可编程序控制器及触摸屏应用实操指导书》等教材,以及“深圳电工技师教学及考核平台”实训设备在全市电工技师培训考核中广泛使用。三是承办技能竞赛培养选拔高素质技能人才。学校积极承办“第45届世界技能大赛深圳市选拔赛精细木工项目”“2018年深圳技能大赛—智能楼宇管理员职业技能竞赛”“福田区职工技能大比武”等市、区多项技能竞赛活动,通过广泛发动、多方参与,扩大办赛规模,推动我市高技能人才队伍提质增量,为我市企业提供高技能人才保障。

触碰右侧展开