首页 > 信息公开 > 其他信息 > 工作动态
工作动态

鹏城有爱 接您上班 深圳人社开行“点对点”复工专列

来源:深圳市人力资源和社会保障局 发布日期:2020-03-06 15:40 [内容纠错]

  3月5日下午,自河南开来的复工专列顺利抵达深圳北站。本次专列始发站为郑州,途径河南许昌、漯河、驻马店、信阳等4个站点后,直达深圳,共接回河南籍务工人员523人。这是深圳市人社部门从河南组织的首趟复工专列,也是市人力资源保障局贯彻落实市委市政府推动企业复工复产达产工作部署的重要举措。

  自新冠肺炎疫情发生以来,多家企业反映受疫情影响,务工人员返深不畅,用工短缺情况突出。市人力资源保障局在前期赴广西崇左开展劳务协作、开行返深大巴的基础上,主动联系河南、湖南、四川、贵州、云南、广西等6个劳务输出大省,及时成立7个包干组,各组均由1名局领导担任组长,负责对外6个省、对内10个区的协调组织工作,建立起“市局牵头抓总、各区局具体实施,企业主动参与的用工保障机制。

  精准做好“点对点”“一站式”返岗服务,市人力资源保障局多措并举,加强与各区人力资源局、员工原籍地人社部门、企业协调联动。一是开发微信小程序、发布“鹏城有爱 接您上班”调查问卷,在“深圳人社”微信公众号、微博及官网同步发布,并通过企业内部推广,组织待返深员工填报个人乘车意愿、预计乘车时间以及个人防疫健康申明。通过对数据进行汇总分析,根据员工分布情况及返深意愿,由局领导带队赴当地协调开行专列;确定车次后再次发布问卷,由员工填报个人信息申请乘车;最后由市人力资源保障局向乘车人发送短信作为乘车凭证。利用信息化手段,“两上两下”快速精准收集员工返深需求二是依托当地人社部门组织发动,安排务工人员准时乘车,畅通返深复工“最后一公里”。三是充分压实各区人力资源部门属地责任和企业主体责任,做好专列接站工作,将务工人员从“家门口”直接送到“厂门口”,最大程度降低感染风险,保障人员健康安全。

  除本趟专列外,市人力资源保障采取包团方式,组织38名四川籍员工乘坐飞机于今日下午4:30左右飞抵深圳。3月6日将有第二趟复工专列从河南始发,预计接回老员工约500人。

  据悉,市人力资源保障局近期将继续加大接返滞留老员工、再挖劳务新资源的用工服务力度,协调各区组织务工人员“一站式”返岗复工,做到“应接尽接、应回尽回”。本周除1名局领导带队赴河南郑州协调开行专列外,另有3名局领导率工作人员及相关企业分赴贵州毕节、遵义,云南曲靖、昭通,四川乐山、广安、内江开展劳务对接,为企业及务工人员搭建就业服务平台,缓解企业用工困难接下来将继续通过组织包车“点对点”接返、申请专列“一站式”运输、督促企业“不间断”联系、协调原籍地政府部门“面对面”动员等多种措施联合发力,为企业加快复工复产达产进程提供强有力的用工保障。

触碰右侧展开