首页 > 信息公开 > 信息公开年报
信息公开年报

深圳市人力资源保障局2010年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布日期:2011-03-08 14:27 [内容纠错]

  根据市政府办公厅《关于做好公布2010年政府信息公开工作年度报告的通知》要求,现将我局2010年政府信息公开工作情况及2011年思路汇报如下:

  一、主要工作情况

  (一)加强组织。按照省、市要求,把政务公开工作列入重要议事日程,成立了以局长为组长、分管办公室的局领导为副组长、各处室一把手为成员的信息公开工作领导小组,组建了由各部门和单位人员组成的兼职信息公开队伍,以及专(兼)职信息联络员组成的信息联络员队伍,将工作责任落实了到每个单位和人员。

  (二)健全制度。制定了《深圳市人力资源和社会保障局政府信息公开实施办法》和《深圳市人力资源和社会保障局门户网站管理暂行办法》,修改完善了《政府信息公开目录》,进一步规范了政府信息公开保密审查、澄清、主动公开、依申请公开、年度工作报告等工作程序和要求。

  (三)改进网站。市人力资源保障局网站细化了用户需求,增强了服务功能,实现了门户网站升级改造。除及时准确全面发布政务信息外,还提供了办事指南、在线申报、在线查询以及软件表格下载等项目,为公众提供便捷的网上服务。市社保局网站设置快速通道,针对孕妇、随迁老人、工伤人员、少儿等不同人群,为其归纳办事指南、政策法规、常见问题、业务通知等事项,让参保人更容易掌握社保政策,了解社保业务的办事流程,得到了市政府网站评估组的好评;增设了社保热点焦点专题栏目,使参保人在第一时间内全面了解社保动态,协助我局做好社保政策的宣传工作。

  (四)加强法制宣传。清理我局行政服务事项共56项,完成了“五五”普法总结验收工作,受到了市“五五”普法考核组的好评。我局被省政府评为“依法治省先进单位”。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)局网站主动公开政府信息情况。截止至12月中旬,我局门户网站共发布信息3802条,其中信息公开目录中的政策法规及规范性文件174条,工作动态111条,通知公告146条,社会公示106条。在2010年深圳市政府网站绩效评估中,我局门户网站以总分74.38在全市职能部门政府网站排名第4。网站接收并回复咨询问答3000多条,全部按时回复。共受理群众网上投诉与建议6000多宗(件),件件有回复,群众满意度较高。

  (二)通过报纸、广播、电视主动公开政府信息情况。全年共编发《深圳人力资源和社会保障信息》50期,发布信息415条;报送市委《信息快报》信息61篇,共有47篇信息被采用。并以660分的成绩超额完成市委信息处年初下达的500分的积分任务。在人民日报、南方日报、深圳特区报、深圳商报、南方都市报、晶报、深圳晚报、深圳卫视、深圳广播电台、深圳新闻网等中央、省、市主要媒体共播发本局提供的政府新闻信息800多条。召开新闻发布会18次。

  (三)畅通信访渠道,优质服务上访群众。2010年全市人力资源保障信访部门(不含区人事口)共受理群众来信来访78281宗(件)涉及146625人次,同比分别减少122%22.4%12333电话系统人工接听总量37.98万人次,96888电话系统人工接听总量87.2万人次。群众上访或通过电话提出的意见、建议和投诉信息均得到妥善处理。

  三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

  本局政府信息公开受理政府信息依申请公开360件,有358件均按规定要求予以答复。因不掌握相关资料,2件依申请公开的政府信息我局答复不掌握该信息。

  四、政府信息公开相关费用情况

  本局依申请提供政府信息无收费情况。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  本局收到对依申请公开信息答复行政复议的通知书1份。经审查,市行政复议办公室维持了我局的行政行为。

  六、存在问题及改进措施

  本局政府信息公开工作主要问题是:个别部门对政府信息公开工作重视不够,工作机制有待进一步完善,工作较为被动,信息公开的及时性有待提高。

  2011年,本局将继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《深圳市政府信息公开规定》,继续加强政府信息公开载体建设,特别是加强以政府门户网站为重点的政务公开信息平台建设,进一步充实和丰富政府信息公开内容;继续完善政务公开查阅场所设施设备,拓展服务功能,使查阅内容更加丰富,查阅方式更加便捷;继续加强学习培训工作,通过集中授课、开办讲座、以会代训等多种方式,持续、深入地做好《条例》学习培训工作;进一步加强宣传力度,使群众充分熟悉查询政务信息的方式方法,提高政务信息公开的社会效果。

触碰右侧展开