首页 > 信息公开 > 信息公开年报

深圳市人力资源和社会保障局2014年信息公开年度报告

来源: 发布日期:2015-03-31 [内容纠错]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》)(以下简称《条例》的规定,现公布深圳市人力资源和社会保障局2014年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息受理情况、政府信息公开相关收费及减免情况、申请行政复议提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等六部分组成。本报告所列数据的统计期限自201411日起,至20141231日止。

  一、 概述

  2014年,我局认真贯彻落实《条例》、2014年全省政府信息公开要点》(粤府办〔201426号)和《重点领域信息公开专栏建设方案》(深府办函〔2014110号)等相关文件精神,进一步突出重点规范运作, 提升质量,政府信息公开工作取得新的成效。

  (一) 健全机制,建立平台,夯实信息公开工作基础。

  一是健全信息公开工作机制。我局成立了信息公开工作领导小组,健全完善了政府信息公开内部流程和主动公开、依申请公开、保密审查等工作制度,明确了信息公开原则、范围、形式、内容、时限和运行机制等,规范了“拟定内容、部门初审、保密审查、整改完善、实施公开”工作流程;认真落实信息公开岗位责任制,按要求定期完善了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。

  二是加强信息公开平台建设。我局以门户网站为信息公开第一平台,并通过组织新闻发布会、通气会,参加广播、网络直播互动节目,在各类媒体刊发新闻通稿等方式,多角度展示人力资源和社会保障工作进展情况;12333专线在工作时间提供人工服务和全天自助语音服务,为市民群众提供政策咨询、业务查询等服务;我局开通的官方微博在新浪网、腾讯网、人民网、新华网运行顺利;开通政务微信公众平台,建成政务App,为用户提供更直接便捷的业务查询、办理进程等信息服务。

  三是做好依申请公开“规范动作”。我局建立了“统一受理、分口办理、归口答复”工作机制,畅通网络、来信、来访、电话、传真等申请渠道,注意加强信息公开分析研判,按照相关制度规定向申请人免费提供所需信息。

  (二) 突出重点,全方位主动公开。

  一是推进行政权力运行信息公开。我局对照部门“三定”方案,认真清理行政职权,梳理完善行政职权事项目录,编制权责清单,公开18个审批事项、137个服务事项的“办事指南”、“办事程序”,并建立动态更新机制;优化内部审批流程,明确审批服务事项办理法定时限和承诺时限,以上述18个审批事项为重点,逐步实现审批服务事项业务系统与省网上办事大厅深圳分厅无缝对接,目前已达致业务申请、查询、办理、反馈全过程网上操作。

  二是推进财政资金信息公开。我局按规定编制并公开2013年部门决算报告、2014年部门预算及2013年财政拨款开支的“三公”经费支出决算和2014年预算情况,向社会公开信息化建设、政府采购等重大项目招投标信息;同时,针对我局7项财政专项资金,包括就业资金、欠薪保障金、高层次人才专项资助、博士后资助、留学人员创业前期费用补贴资助、“孔雀计划”、产业发展与创新人才奖等,按要求公开申报指南、分配程序和方式、分配结果等信息,并按规定完成绩效评价和审计监督。

  三是加强公共服务信息公开。我局注重通过新闻发布会、门户网站、政务微博等媒介和方式,及时发布人力资源社会保障最新政策法规和措施,回应舆情热点;坚持以门户网站为核心平台,开设了10个主题服务专栏和16个业务工作栏目,继续主动公开公共服务白皮书任务及季度目标完成情况,集中发布人力资源社会保障工作动态、通知公告、申领审批等信息;加大力度,重点建设公共就业服务、劳动者权益保障2个民生主题专栏和公务员招考、人力资源中介机构设立、专业技术资格评审3个业务服务专栏;在年内组织的聘任制公务员招考、事业单位2次公开招考期间,严格按要求及时公开招聘公告、考试成绩和拟聘用人员名单等信息。

  (三)突出重点领域,全面推进社会保险信息公开。

  一是首次编制发布了《深圳市2013年社会保险信息披露通告》,向社会公开全市社保基金收支结余情况,披露社保各险种参保缴费人数、缴费基数、缴费比例、各险种社保待遇水平、医保服务机构数量及结算情况等重要数据,为社保基金运行更加公开透明创造了有利条件。

  二是全面建立门户网站、服务窗口、园区/社区社保宣传栏等社保信息公开渠道。我局在门户网站设立社保宣传专栏,在全市9个区(新区)设立社保信息宣传栏675个,其中街道办61个、社区工作站614个;组成宣传服务队,深入全市各街道、社区、部分企业和园区开展社保现场宣传咨询活动108次; 通过专题宣讲、派发宣传资料、现场答疑等方式,广泛宣传社保政策,惠及企业职工约50万人;全年印制宣传资料(海报、折页、宣传册)220万份(册),发放对象超过200万人次。

  三是加强与主流媒体合作,广泛宣传社保政策,回应社会关切。我局在深圳电台、《深圳特区报》、《晶报》、《深圳商报》长期开设社保政策宣传专栏,对社会关注的社保热点、难点问题答疑解惑,做好舆情引导;组织开展媒体记者走基层活动,深入走访全市9个社保分局,发掘基层工作亮点,广泛征集改进社保工作的意见、建议。

  二、 主动公开政府信息情况

  (一)门户网站。进一步完善门户网站管理运行机制,加强对网站运行的日常监管和对上网信息的实时监看、统计考评,保证了信息安全和信息发布质量。全年通过门户网站主动公开政府信息3439条,其中通知公告198条,社会公示134条,业务工作155条,政策法规25条,新闻动态550条,统计数据11条,资金信息15条,常见问题解答647条,其他信息1704条。

  (二)新闻宣传。坚持重大信息新闻发布会制度,全年组织召开新闻发布会、媒体见面会14次;接受各类媒体记者采访200余次,发布新闻稿件100余篇,被媒体刊发转载1000余次;

  (三)政务信息。全年编发《深圳人力资源和社会保障信息》42期,刊发信息367篇;发布政务微博1200余条,微博关注者达17.5万人以上;举办网上在线交流活动3次,咨询解答400人次;妥善应对舆情事件80余宗。

  (四)咨询服务。全年受理群众来信来访6.7万宗,涉及11.4万人次;12333电话咨询中心日均来电总量2万余人次,日均人工接听近1万人次。群众来信来访或通过电话提出的意见、建议均得到妥善处理并及时答复。

  三、 依申请公开政府信息受理情况

  全年接到政府信息公开申请99件。申请方式中,通过互联网提交申请81件,信函形式申请16件,来访申请2件。我局对收到的所有申请均按规定认真办理,按期答复;对不属于本局职能范围的申请,也及时向申请人做出解释说明。

  四、 政府信息公开相关收费及减免情况

  我局严格执行《条例》和省、市相关规定,政府信息公开相关费用全部在行政经费中列支,没有向申请人收费。

  五、 申请行政复议和提起行政诉讼情况

  全年共发生因政府信息公开申请行政复议2宗,提起行政诉讼3宗。经审核,市行政复议办公室、法院支持我局的行政行为。

  六、 存在问题及改进措施

  当前,我局政府信息公开工作存在的问题主要是:重点领域信息公开质量仍需进一步提高,局门户网站互动栏目有待进一步完善,政府信息依申请公开工作有待进一步规范。下阶段,我们将从三个方面进一步深化完善政府信息公开工作:

  (一)进一步完善主动公开工作。深入贯彻落实国家、省有关部署和要求,围绕市政府中心工作、社会热点问题、民生实事等,继续大力推进权责清单、就业创业、人才服务、技能培训、社会保障等重点领域信息公开;完善重大政策和规范性文件常态化解读机制,健全舆情收集研判和回应机制。

  (二)进一步提升公开信息化水平。继续推进局门户网站优化工作,完善在线访谈栏目,围绕涉及人力资源和社会保障方面的热点问题,邀请相关负责人开展在线交流。整合公开服务信息资源,规范使用政务微博、微信等新媒体发布政府信息和互动交流;研究开发更实用的软件产品,为群众在线查询信息、咨询投诉提供更多方便。

  (三)进一步做好依申请公开工作。进一步完善政府信息公开申请受理机制,规范工作流程,明确申请受理、审查、处理、答复等各环节具体要求;完善局机关内部沟通协调机制,对涉及多个部门的申请事项进一步加强协调,深化对工作中复杂疑难申请的研究,依法满足社会对涉及人力资源和社会保障工作信息的具体需求。


  • 触碰右侧展开