首页 > 信息公开 > 信息公开年报

深圳市人力资源和社会保障局2017年政府信息公开工作报告

来源: 发布日期:2018-03-29 [内容纠错]

  2017年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,结合工作实际,以保障人民群众民主权利、维护人民群众根本利益为出发点,切实加强组织领导,健全工作机制,认真抓好全面落实政府信息公开工作,促进行政权力公开透明,政府信息公开工作取得良好成绩。经认真梳理总结,形成2017年政府信息公开工作报告,报告所列数据的统计期限自2017年1月1日起,至2017年12月31日止。

  一、概述

  2017年,我局紧紧围绕“民生为本,人才优先”工作主线,以围绕中心、服务大局、改进作风、提高效能、完善服务为宗旨,积极推进人力资源和社会保障信息公开工作,不断完善信息公开制度建设,拓宽信息公开渠道,进一步明确和规范信息公开的内容、时间、渠道,切实保障群众的知情权和监督权。

  (一)加强组织领导。

  我局领导对政府信息公开工作高度重视,延续历年信息公开工作机制,由局长任组长,分管局领导任副组长,各处室主要负责同志任成员,领导小组办公室设在局办公室,信息公开工作领导小组运转有序。设有政府信息申请公开受理点,有专人负责政府信息公开工作,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利进行。

  (二)健全工作机制。

  进一步健全政务公开管理体制,完善《深圳市人力资源和社会保障局关于进一步加强公共关系工作的若干意见》、《深圳市人力资源和社会保障局关于进一步规范新闻发布工作的通知》、《深圳市人力资源和社会保障局关于进一步加强舆情应对工作的意见》等制度规定。严格按照《深圳市人力资源和社会保障局政府信息公开实施办法》,规范、及时、准确做好政府信息公开工作。

  (三)拓宽公开渠道。

  进一步拓宽政府信息公开渠道,丰富发布载体。一是注重以“互联网+”展示人社工作开展情况,以“深圳人社”微信订阅号为核心,与“深圳人力资源和社会保障局”微信服务号和微博公众号同步联动,实现“1+N”信息联动发布机制。同时通过门户网站、广播、电视等多渠道广泛开展信息宣传。二是重视下属机关信息公开,局内各直属单位与局机关各处室执行相同的政府信息公开工作制度,6个直属单位均设立了门户网站,按要求公开相关政府信息。

  (四)关注重点领域。

  积极推进重点领域信息公开。一是做好社会保险信息公开,结合我市实际,制定《深圳市社会保险信息披露通告》,明确公开内容及相关数据统计口径。二是推进就业信息公开,多渠道公布最新就业创业政策法规文件,发布就业创业资讯信息,指导各区及时发布青年见习岗位信息,根据创业政策发布办事流程、创业资讯、服务资源等信息。定期发布城镇登记失业率和新增就业人数。三是把信息公开纳入公务员培训科目。在公务员主体培训中开设信息公开专题讲座,在干部自选培训和干部在线学习中设置信息公开相关课程。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年,我局主动公开的政府信息2134条。其中,机构职能类信息34条,法规文件类信息15条,政务工作动态类信息110条,办事指南类信息249条,财政预决算信息2条,政府工作报告2条,政府信息公开工作年度报告1条,其他信息1721条。

  2017年,我局通过网站公开信息1976条。通过政府公报(政报)公开信息7条。召开新闻发布会17次。进行网上访谈或民声热线次数5次。通过新闻媒体公开信息832条。

  三、依申请公开政府信息情况

  2017年,我局共受理政府信息公开申请53件,全部答复办结。其中,通过网上提交申请33件,通过信函提交申请19件,当面提交申请1件。来自公民的申请46件,来自法人的申请6件,来自其他组织的申请1件。根据办理情况统计,同意公开的28宗,同意部分公开的1宗,不同意公开的18宗,申请信息不存在的6宗。依申请公开主要涉及社会保障、人才服务、劳动关系等方面内容。

  2017年,我局依申请提供政府信息未收取任何费用。

  四、涉及政府信息公开的行政复议和提起行政诉讼情况

  2017年,我局涉及信息公开的行政复议案件1宗,行政诉讼案件13宗,合计维持率93%。

  五、下一步工作计划

  一是不断完善政府信息公开的内容,围绕深圳人社中心工作和社会关注的热点、难点问题,着力抓好就业创业、社会保障、和谐劳动关系建设以及依申请公开工作,使信息内容更新常态化。

  二是完善长效工作机制,建立完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

  三是紧紧围绕国家、省、市信息公开工作相关要求,遵循公正、公平、便民的原则,用好“互联网+”思维和手段,继续创新政府信息公开渠道,优化信息公开服务,加强与公众的互动交流,广泛倾听公众意见建议,接受社会批评监督,切实提升政府信息公开效果和水平。

  


  • 触碰右侧展开