首页 > 信息公开 > 资金信息 > 财政决预算
财政决预算

统计数据数据

来源:深圳市人力资源和社会保障局发布日期:2015-07-03 09:45[内容纠错]

    第一部分 市人力资源和社会保障局概况

  一、主要职能

  市人力资源和社会保障局主要职能是:贯彻执行国家、省、市有关人力资源和社会保障事业发展的法律、法规和政策;拟定本市人力资源和社会保障法规、政策以及发展规划,统筹管理人力资源及其市场、就业创业促进、职业能力建设、劳动关系协调、区域劳务合作、军转人员安置、专技人员管理、公职人员管理、境外来深人才引进和管理、人力资源和社会保险各项基金管理等工作。

  二、机构编制及交通工具情况

  市人力资源和社会保障局系统包括市人力资源和社会保障局本级(含市外国专家局、市劳动能力鉴定委员会办公室)、市劳动监察支队、市劳动人事争议仲裁院、市职业技能鉴定指导办公室、市劳动就业服务中心、市人事人才公共服务中心、第二高级技工学校、市高技能人才公共实训管理服务中心、市人力资源和社会保障局信息中心、市考试院共10家基层单位。系统总编制数692人,实有人数597人;离休5人,退休134人。具体如下:

  1.市人力资源和社会保障局本级(含市外国专家局、市劳动能力鉴定委员会办公室)编制数230人,实有人数199人;离休5人,退休85人。已实行公务用车改革,实有车辆4辆,包括定编车辆4辆。

  2.市人力资源和社会保障局信息中心编制数48人,实有人数37人;退休3人。未实行公务用车改革,实有车辆4 辆,包括定编车辆4 辆。

  3.市职业技能鉴定指导办公室编制数12名,实有人数9人。已实行公务用车改革,无保留车辆。

  4.第二高级技工学校编制数187人,实有人数162人;退休12人。全日制在校生4335人。未实行公务用车改革,实有车辆11辆,包括定编车辆7辆和非定编车辆4辆。

  5.市劳动人事争议仲裁院编制数53人,实有人数51人;退休 2 人。已实行公务用车改革,实有车辆2辆,包括非定编车辆2辆。

  6.市劳动监察支队编制数43人,实有人数34人;退休 8人。已实行公务用车改革,实有车辆5辆,包括定编车辆5辆。

  7.市劳动就业服务中心编制数45人,实有人数41人;退休人员19人。未实行公务车改革,实有用车6辆,包括定编车辆6 辆。

  8.市高技能人才公共实训管理服务中心编制数20人,实有人数20人;退休1人。未实行公务用车改革,实有车辆3辆,包括定编车辆3辆。

  9.市考试院编制数41人,实有人数32人;退休2人。未实行公务用车改革,实有车辆4辆,包括定编车辆4辆。

  10.市人事人才公共服务中心编制数13人,实有人数12人;退休 2 人。未实行公务车改革,实有车辆2辆,包括定编车辆2辆。

  三、2015年主要工作目标

  市人力资源和社会保障局系统2015年主要工作目标包括:1.进一步统筹协调各项就业政策,推动创业带动就业。落实积极就业政策,推动创业孵化基地建设,加强创业带动就业,发挥失业保险基金促进就业作用,完善公共就业服务平台;2.进一步推进社会保障体系建设,完善经办管理体制。加快同城通办建设,实现金融社保卡自助服务终端身份验证和医保费用即时结算,探索社保服务外包新模式,加强社保基金管理,完善社保基金非现场监管等手段;3.进一步完善人才引进评价机制,加大人才培养力度。完善人才引进政策,优化人才社会化评价机制,加大高层次人才培养力度,加大海外引智力度;4.进一步深化机关事业单位人事制度改革,提升公职人员管理水平。深化分类管理改革、聘任制公务员改革,推进事业单位人事制度综合配套改革,组织实施机关事业单位工资制度和养老保险制度改革;5.进一步规范劳动监察执法行为,提高劳动争议调解仲裁水平。做好最低工资调整、和谐劳动关系构建工作,推动我市集体协商制度建设。深化“两网化”建设,推进分类监控制度建设,规范劳动监察执法。完善调解仲裁体制机制,探索劳动人事争议仲裁人员分类管理。

  第二部分 市人力资源和社会保障局2015年部门预算收支总体情况

  一、收入情况

  2015年市人力资源和社会保障局部门预算收入64,414.41万元,比2014年增加14,180.41 万元,增长28.23%,其中:财政预算拨款60,304.65万元、事业收入2,461.21万元;用事业基金弥补收支差额180.00万元、上年结转1,458.55万元、其他收入10.00万元。收入增(减)主要原因说明:1.2015年搬迁人才园,财政一次性增加开办费2,504.08万元;2.2015年第二高级技工学校搬迁新校区,财政一次性增加开办和运营费2,249.53万元;3.财政新增民办技工学校免学费补助和国家助学金2,195.00万元;4.动用历年结余资金弥补经费缺口1,458.55万元;5.因特种作业人员安全生产培训考核发证等安全生产监督管理相关职责划转至市应急办,相应划转经费435.46万元;6.就业专项资金2015年由预算外新纳入部门预算管理增加6347.34万元。

  二、支出情况

  2015年市人力资源和社会保障局部门预算支出64,414.41万元,比2014年增加14,180.41万元,增长28.23%。按预算单位划分,其中:市人力资源保障局局本级部门经费28,897.62万元、专项资金5,801.54万元;市劳动监察支队1,039.93 万元;市劳动人事争议仲裁院1,731.43 万元;市职业技能鉴定指导办公室759.79 万元;市劳动就业服务中心部门经费1,922.12 万元、专项资金545.8万元;市人事人才公共服务中心541.43万元;第二高级技工学校16,120.95 万元;市高技能人才公共实训管理服务中心2,001.10 万元;市人力资源和社会保障局信息中心920.74 万元;市考试院4,131.97万元。按预算项目划分,其中:人员支出 10,977.35万元、公用支出4,691.91万元、对个人和家庭的补助支出1,934.25万元、项目支出40,463.56万元、专项资金支出6,347.34万元。支出增(减)主要原因说明: 1.2015年搬迁人才园,财政一次性增加开办费2,504.08万元;2.2015年第二高级技工学校搬迁新校区,财政一次性增加开办和运营费2,249.53万元;3.财政新增民办技工学校免学费补助和国家助学金2,195.00万元;4. 动用历年结余资金弥补经费缺口1,458.55万元;5.因特种作业人员安全生产培训考核发证等安全生产监督管理相关职责划转至市应急办,相应划转经费435.46万元;6.就业专项资金2015年起纳入部门预算管理,增加6,347.34万元。

  第三部分 市人力资源和社会保障局2015年部门预算收支具体情况

  一、市人力资源和社会保障局本级

  市人力资源保障局局本级预算34,699.16万元,包括人员支出3,362.25万元、公用支出1,624.17万元、对个人和家庭的补助支出755.08万元、项目支出23,156.12万元、专项资金支出5,801.54万元。

  (一)人员支出3,362.25万元,主要是在职人员工资福利支出。

  (二)公用支出1,624.17万元,主要包括公用综合定额经费、水电费、物业管理费、车辆运行维护费和工会经费等公用经费。

  (三)对个人和家庭补助支出755.08万元,主要是离退休人员经费。

  (四)项目支出23,156.12万元,具体包括:

  1.人力资源市场管理业务1,446.60万元,主要用于开展拟定并组织实施年度人力资源引进和配置计划;办理人员招调手续;监督管理人力资源市场和中介机构;指导监督人事档案管理。

  2.促进就业管理业务853.75万元,主要用于组织实施劳动者平等就业、就业援助和特殊群体就业政策;健全公共就业服务体系;会同有关部门开展农民工管理服务工作;承担市就业工作领导小组办公室的日常工作。

  3.职业能力建设管理业务5,593.50万元,主要用于承担政府系统机关事业单位工作人员培训和专业技术人员继续教育的综合管理工作;管理各类技工学校、职业技能培训和考核鉴定机构,指导技工学校招生工作;承担高技能人才规划和管理工作。

  4.劳动关系协调管理业务968.90万元,主要用于组织实施劳动关系规范政策;制定工资指导线、指导价位和最低标准;开展市欠薪保障基金及相关工作;监督执行企业职工工时、工休制度和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;指导建立三方协商机制和集体协商制度。负责受理因病申请提前退休职工劳动能力状况的评定;因工负伤鉴定、患职业病伤残等级鉴定、工伤重新鉴定、旧伤复发鉴定和医疗终结鉴定等;负责全市企事业单位职工疾病鉴定工作;指导医院的劳动能力鉴定工作。

  5.军转干部管理业务941.22万元,主要用于组织实施军转干部、随军家属的安置政策、计划;管理安置经费;组织军转干部培训;组织拟定部分企业军转干部解困和稳定措施;承担自主择业军转干部的退役金核发和档案管理;承担市军队转业干部安置工作小组办公室日常工作。

  6.人才引进及管理业务1,793.46万元,主要用于组织实施专业技术人员管理政策;管理事业单位专业技术职务结构比例;承担博士后管理工作;承担高层次专业技术人才规划、选拔及管理工作;综合管理职称工作;国(境)外专家和其他国(境)外人员、留学人员来深就业创业以及外国(地区)企业代表机构中方雇员的管理和服务工作;统筹管理引进海外智力、出国(境)培训、有关国际交流工作。

  7.公职人员管理业务474.15万元,主要用于组织实施政府系统公务员(含聘任制公务员)和行政管理类事业单位人员的职位管理、录用、考核、任免、交流、奖惩、辞职辞退等政策;按权限审核事业单位参照公务员法管理事宜;综合管理政府奖励。指导事业单位人事制度改革和人事管理工作;组织实施事业单位岗位设置、人员聘用、考核、惩戒、解聘、辞聘等政策;拟定并指导实施机关事业单位雇员管理等政策。

  8.工资管理业务35.00万元,主要用于建立机关事业单位人员工资正常增长和支付保障机制;参与拟定机关事业单位社会保障政策;承担市直机关、事业单位工作人员工资、福利和退休(退职)工作;负责市直属机关事业单位工作人员非因工死亡的待遇核准;负责市直属机关事业单位工人身份人员的退休审核工作。

  9.基金监督业务23.00万元,主要用于拟定并组织实施人力资源和社会保险各项基金的监督和审计制度;监管各项基金运作流程,查处违规行为;承担企业年金监管工作等。

  10.人力资源综合管理业务3,058.43万元,主要用于法规管理、统计业务、人力资源保障业务、其他人力资源综合管理业务。

  11.待支付以前年度采购项目2,259.66万元,主要用于2014年及以前年度进入政府采购程序(已实施招标)待支付尾款的政府采购项目。

  12.信息化建设与运行业务1,188.10万元,主要用于信息化系统维护业务、信息化综合技术服务业务

  13. 严控类项目12.24万元,主要用于公务接待业务。

  14. 预算准备金338.00万元,主要用于年度突发性、应急性用款。

  15. 其他项目4,170.11万元,主要用于金融社保卡制卡。

  (五)专项资金支出5,801.54万元,主要是就业专项资金相关支出。

  二、市人力资源保障局信息中心

  市人力资源保障局信息中心预算920.74万元,包括人员支出541.80万元、公用支出97.27万元、对个人和家庭的补助支出129.65万元、项目支出 152.02万元。

  (一)人员支出541.80万元,主要是在职人员工资福利支出。

  (二)公用支出97.27万元,主要包括公用综合定额经费、水电费、物业管理费、工会经费和职工福利费等。

  (三)对个人和家庭补助支出129.65万元,主要是离退休人员经费和在职人员的住房补贴和住房公积金。

  (四)项目支出152.02万元,具体包括:

  1.信息化建设与运行149.42万元,主要用于办公设备购置、信息技术培训、信息化系统设备管理、维护。

  2.其他项目2.60万,用于人才园搬迁相关办公设备购置。

  三、市职业技能鉴定指导办公室

  市职业技能鉴定指导办公室预算759.79万元,包括人员支出218.83万元、公用支出103.52万元、对个人和家庭的补助支出42.89万元、项目支出394.55万元。

  (一)人员支出218.83万元,主要是在职人员工资福利支出。

  (二)公用支出103.52万元,主要包括公用综合定额经费、水电费、物业管理费、车辆运行维护费、车改补贴、工会经费等公用经费。

  (三)对个人和家庭补助支出42.89万元,主要是离退休人员经费,在职人员住房公积金和房改补贴等。

  (四)项目支出394.55万元,主要用于职业技能鉴定考评及鉴定补贴、职业技能考试题库建设及职业技能竞赛等业务。

  四、第二高级技工学校

  第二高级技工学校预算16,120.95万元,包括人员支出3,641.01万元、公用支出1,116.20万元、对个人和家庭的补助支出393.36万元、项目支出10,970.38万元。

  (一)人员支出3,641.01万元,主要是在职人员工资福利支出。

  (二)公用支出1,116.20万元,主要包括公用综合定额经费、水电费、物业管理费、车辆运行维护费和工会经费等公用经费。

  (三)对个人和家庭补助支出393.36万元,主要是离退休人员经费、在职人员住房公积金、购房补贴。

  (四)项目支出10,970.38万元,具体包括:

  1.技工教育管理10,564.02万元,主要用于开展学生日常综合管理业务等;主要用于开展教务工作以及校级科研项目工作等;主要用于开展全日制教学工作以及社会化培训和技能鉴定业务;新校区建设、搬迁以及筹备期间日常开支;新校区2014年10-12月物业管理费;往返光明与梅林校区的校大巴车租赁费;教研教改以及竞赛的耗材支出;搬迁到新校区时增购设备、原有物业改造维修、支付搬迁费、新校区建设等支出;光明校区租赁费(考虑到新校区搬迁因素,该项目仅按2014年预算额测算);主要用于专用教学设备的更新购置以及校外实训基地建设支出。

  2.待支付以前年度采购项目406.36万元,用于2014年及以前年度进入政府采购程序(已实施招标)待支付尾款的政府采购项目”。

  五、市劳动人事争议仲裁院

  市劳动人事争议仲裁院预算1,731.43万元,包括人员支出769.31万元、公用支出353.68万元、对个人和家庭的补助支出139.77万元、项目支出468.67万元。

  (一)人员支出769.31万元,主要是在职人员工资福利支出。

  (二)公用支出353.68万元,主要包括公用综合定额经费、水电费、物业管理费、车辆运行维护费、车改补贴、工会经费等公用经费。

  (三)对个人和家庭补助支出139.77万元,主要是离退休人员经费,在职人员住房公积金和房改补贴等。

  (四)项目支出468.67万元,主要用于开展对劳动、人事和社保方面的争议以及公务员的申诉、控告的调解和仲裁业务。

  六、市劳动监察支队

  市劳动监察支队预算1,039.93万元,包括人员支出549.92万元、公用支出249.40万元、对个人和家庭的补助支出103.46万元、项目支出137.15万元。

  (一)人员支出549.92万元,主要是在职人员基本工资支出和社会保障缴费等经费

  (二)公用支出249.40万元,主要包括公用综合定额经费、水电费、物业管理费、车辆运行维护费、车改补贴、交通专项经费、工会经费等公用经费。

  (三)对个人和家庭的补助支出103.46万元,主要是在职人员住房公积金、房改补贴和计生奖励金,离退休人员综合定额经费等经费。

  (四)项目支出137.15万元,主要用于开展常规执法办案、群体性劳资纠纷案件应急维稳处置和专项大检查执法、全市劳动监察业务培训等业务。

  七、市劳动就业服务中心

  市劳动就业服务中心预算2,467.92万元,包括人员支出699.96万元、公用支出455.96万元、对个人和家庭的补助支出118.43万元、项目支出647.77万元、专项资金支出545.8万元。

  (一)人员支出699.96万元,主要是在职人员工资福利支出。

  (二)公用支出455.96万元,主要包括公用综合定额经费、水电费、物业管理费、车辆运行维护费和工会经费等公用经费。

  (三)对个人和家庭补助支出118.43万元,主要是离退休人员经费、奖励金、住房公积金及购房补贴。

  (四)项目支出647.77万元,主要用于开展公共就业服务项目的组织和宣传、小额担保贷款个人信用信息查询和追偿法律服务等业务,举办创业项目展示推介、创业创意大赛等活动。

  (五)专项资金支出545.80万元,主要是就业专项资金相关支出。

  八、市高技能人才公共实训管理服务中心

  市高技能人才公共实训管理服务中心预算2,001.10万元,包括人员支出300.67万元、公用支出468.19万元、对个人和家庭的补助支出43.31万元、项目支出1,188.93万元。

  (一)人员支出300.67万元,主要是在职人员工资福利支出。

  (二)公用支出468.19万元,主要包括公用综合定额经费、水电费、物业管理费、车辆运行维护费和工会经费等公用经费。

  (三)对个人和家庭补助支出43.31万元,主要是离退休人员经费、计划生育奖以及住房公积金等补助支出。

  (四)项目支出1,188.93万元,具体包括:

  1.职业能力建设管理1,064.80万元,主要用于高技能人才公共实训方面,包括教研教改、技师服务、购买培训成果、设备维护管理等业务。

  2.待支付以前年度采购项目124.13万元,用于2014年及以前年度进入政府采购程序(已实施招标)待支付尾款的政府采购项目。

  九、市考试院

  市考试院预算4,131.96万元,包括人员支出712.94万元、公用支出184.37万元、对个人和家庭的补助支出166.52万元、项目支出3,068.13万元。

  (一)人员支出712.94万元,主要是在职人员工资福利支出。

  (二)公用支出184.37万元,主要包括公用综合定额经费、水电费、物业管理费、车辆运行维护费和工会经费等公用经费。

  (三)对个人和家庭补助支出166.52万元,主要是退休人员经费、购房补贴、住房公积金等费。

  (四)项目支出3,068.13万元,具体包括:

  1.人才引进及管理1,251.65万元,主要用于开展建筑师、建造师、执业药师、职称外语等考试约50万科次的监考人员劳务费、现场管理费、试卷接送费等费用;

  2.公职人员管理1,574.30万元,主要用于开展公务员、职员等考试约26万科次的考试命题、试卷印制、组织考试、考试判卷等费用;

  3.人力资源综合管理173.68万元,主要用于购置电脑、服务器、速印机等费用;

  4.信息化建设与运行68.50万元,主要用于开展考试管理信息化技术服务、网站运维、业务系统迁移等费用。

  十、市人事人才公共服务中心

  市人事人才公共服务中心预算541.43万元,包括人员支出 180.66万元、公用支出39.15 万元、对个人和家庭的补助支出41.78万元、项目支出 279.84万元。

  (一)人员支出 180.66万元,主要是在职人员工资福利支出。

  (二)公用支出39.15万元,主要包括公用综合定额经费、水电费、物业管理费、车辆运行维护费和工会经费等公用经费。

  (三)对个人和家庭补助支出 41.78万元,主要是奖励金、住房公积金、购房补贴、综合定额。

  (四)项目支出279.84万元,具体包括:

  1.人才引进及管理226.97万元,主要用于高层次人才工作的购买服务业务委托费、信息系统维护委托费、会议费、差旅费、印刷费、培训费和其他商品支出等费用。

  2.待支付以前年度政府采购项目支出52.00万元,主要用于高层才人才“一站式”专窗服务2014年购买服务业务委托费和信息系统维护费。

  3.严控类项目0.87万元,用于专项项目招待费支出。

  第四部分 市人力资源和社会保障局2015年政府采购预算情况

  按照政府采购管理方式改革有关要求,2015年当年政府采购项目按总投资预算作为虚拟指标下达单位,便于招标采购需要,跨年度项目编制分年度预算,实际预算编制及指标下达按当年实际可支付规模进行。据此,2015年市人力资源和社会保障局政府采购预算总额(虚拟指标)部分共计18,089.65万元,按当年实际可支付部分下达实际指标共计9,109.68万元,指标剩余8,979.97万元。剩余经费指标根据实际支付情况申请安排,切实解决政府采购预算执行进度偏慢问题。

  同时,按照国务院有关文件精神,为切实控制年度预算结余结转资金规模。2015年部门预算中新增安排了“待支付以前年度政府采购项目”2,842.15万元,用于2014年及以前年度进入政府采购程序(已实施招标)待支付尾款的政府采购项目。

  第五部分 市人力资源和社会保障局“三公”经费财政拨款预算情况

  一、“三公”经费的单位范围

  市人力资源和社会保障局因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括局本级和9个下属事业单位。

  二、“三公”经费财政拨款情况说明

  2015年“三公”经费财政拨款预算169.95万元,比2014年“三公”经费财政拨款预算减少256.67万元。

  1.因公出国(境)费用。2015年预算数0万元。为进一步规范因公出国(境)经费管理,我市因公出国(境)经费完全按零基预算的原则根据市因公出国计划预审会议审定计划动态调配使用,因此各单位2015年因公出国(境)经费预算数为零,在实际执行中根据计划据实调配。

  2.公务接待费。2015年预算数29.45万元,比2014年减少1.24万元。主要用于局机关和9个二级预算单位接待上级工作检查指导和专题调研,接待兄弟省、市人力资源社会保障系统来深学习考察和业务交流。根据厉行节约要求,自行压缩公务接待费开支。

  ⒊公务用车购置和运行维护费。现有车辆41台,其中定编车辆35台。2015年预算数140.50万元,其中:公务用车购置费2015年预算数0万元;公务用车运行维护费2015年预算数140.50万元,比2014年预算数减少255.43万元。主要是因为2014年中,局机关本级和下属参公事业单位实行公务车改革,允许留存公务车辆大幅减少,相应公务用车运行维护费大幅降低。

  

  附表:

  1、收支预算总表

  2、收入预算表

  3、支出预算表

  4、基本支出预算表

  5、项目支出预算表

  6、政府采购项目支出预算表

  7、三公经费预算表


  • 1.收支预算总表.xls
    2.收入预算表.xls
    3.支出预算表.xls
    4.基本支出预算表.xls
    5.项目支出预算表.xls
    6.政府采购项目支出预算表.xls
    7.三公经费预算表.xls
  • 触碰右侧展开