首页 > 信息公开 > 资金信息 > 财政决预算
财政决预算

深圳市人力资源和社会保障局2014年度部门决算情况说明

来源:深圳市人力资源和社会保障局发布日期:2015-09-27[内容纠错]

  一、部门基本情况

  (一)部门机构设置、职能

  市人力资源和社会保障局主要职能是:贯彻执行国家、省、市有关人力资源和社会保障事业发展的法律、法规和政策;拟定本市人力资源和社会保障法规、政策以及发展规划,统筹管理人力资源及其市场、就业创业促进、职业能力建设、劳动关系协调、区域劳务合作、军转人员安置、专技人员管理、公职人员管理、境外来深人才引进和管理、人力资源和社会保险各项基金管理等工作。

  我局列入2014年部门决算的预算单位包括:局本级和9个下属二级预算单位。其中:局本级包括18个内设处室和市外国专家局、市劳动能力鉴定委员会办公室2个预算视同处室管理单位,9个下属单位分别为:

  1.市劳动监察支队,主要负责监督检查、指导协调劳动和社会保障监察工作,牵头协调跨区、重大、敏感案件的查处。

  2.市劳动人事争议仲裁院,主要负责劳动、人事和社保方面的争议仲裁,以及公务员的申诉、控告工作。

  3.市职业技能鉴定指导办公室,主要负责组织、协调职业技能鉴定工作,拟订职业(工种)技能规范,建立职业技能鉴定试题库等。

  4.市劳动就业服务中心,主要负责为本市户籍失业居民特别是下岗失业人员免费提供公共就业服务,对再就业资金进行管理,为失业人员提供小额贷款担保,开发社区就业服务项目。

  5.市人事人才公共服务中心,主要负责为来深创业的留学人员、在深工作的国(境)内外专家、高级人才以及特殊人才提供公共人事人才服务,为国内外人才提供信息、咨询等公共服务;保管本市流动人才人事档案。

  6. 第二高级技工学校,主要负责按全市统一招生计划招收我市初中毕业生,培养复合型、实用型技能人才。

  7.市高技能人才公共实训管理服务中心,主要负责管理高技能人才公共训练资源,提供高技能人才技能训练、技能鉴定、技术改造、技术交流、技能培训成果及职业展示、技术信息咨询等公共服务等。

  8.局信息中心,主要负责局信息化工作的统一规划、建设、管理和实施。

  9.市考试院,主要负责承办全国或全省统一组织的各种专业技术资格考试、职称外语考试、职业(执业)资格考试的考务组织工作;承办全市机关事业单位录(聘)用公务员、职员和雇员的笔试组织工作等。

  (二)人员构成情况

  2014年度,我局编制人数共683名(含行政编制和参公管理事业编制283名、事业编制266名、雇员编制134名)。年末实有在职人员634名。

  (三)决算年度的主要工作任务

  2014年度,我局积极落实人力资源社会保障事业发展规划,各项工作取得新进展:

  1.统筹做好各类群体就业。一是完善就业创业政策体系。推进就业困难人员认定、职业介绍补贴、用人单位招用奖励等相关就业创业政策修订工作。二是大力开展高校毕业生就业工作,应届毕业生当年度就业率在92%以上;开展“春风行动”、“南粤春暖”活动,为异地务工人员提供“四免”服务。三是加强创业载体建设,提升小额担保贷款效能。四是深化公共就业服务属地化改革。

  2.稳步提升社会保障水平。一是继续扩大社会保险覆盖面,保障范围和水平均居全国前列。二是完善社保政策法规。实施失业保险视同缴费年限认定办法和失业保险浮动费率管理办法;调研起草养老、医疗、生育等政策法规。三是改进社保经办服务。推进社保业务标准化、规范化建设,推动经办模式创新。四是做好基金监督和保值增值。

  3.持续优化人才发展环境。一是修订完善高层次人才“1+6”政策,贯彻落实海外人才“孔雀计划”。二是优化人才评价机制,科学调整人才评价要素和分值;全面开展企业评定的技术技能人才引进工作。三是实施技能人才多元化培训评价改革,启动行业技能人才评价改革试点。四是推进职称制度改革,在全国率先实现将全部社会化职称评审交由行业组织承接。

  4.努力深化人事制度改革。一是深化分类管理改革。出台专业技术类气象职组公务员管理办法;建立行政综合等五类通用性职位资格条件目录,规范职位设置,优化分类招考。二是完善聘任制改革配套制度。出台新聘公务员试用期管理办法,聘任合同管理办法。三是推进事业单位人事制度综合配套改革。四是完善机关事业单位工资福利制度。

  5.积极构建和谐劳动关系。一是提高最低工资标准至1808元;完善工资指导价位制订和发布机制。二是出台欠薪保障条例实施细则,细化欠薪隐匿或者逃逸的认定范围。三是全面落实劳动监察两网化管理,建立打击拒不支付劳动报酬犯罪行为联动执法机制。四是建立多级劳动人事争议调解网络;推行要素式办案,提高庭审质量、仲裁效率。

  二、收入决算说明

  2014年度,我局收入决算56,863.99万元,其中:财政拨款收入51,913.31万元,事业收入3,529.07万元,其他收入1,421.61万元,此外,用事业基金弥补收支差额11.25万元。各项收入来源说明如下:

  (一)财政拨款收入,主要包括年初部门预算安排的公共预算财政拨款经费,包括未纳入年初部门预算的上级主管部门通过市本级财政转移支付的业务经费、专项资金等;

  (二)事业收入,主要包括市考试院开展的委托考试服务费、市二高技校开展教学活动收取的学费、住宿费和鉴定费返还;

  (三)其他收入。主要包括市二高技校的高校发展专项资金和各单位的银行存款利息收入;

  (四)用事业基金弥补收支差额,主要包括市仲裁院事业基金弥补收支差额预算。

  三、支出决算说明

  2014年度,我局支出决算56,230.25万元,其中:财政拨款支出51,916.03万元。

  2014年,财政拨款支出按用途划分,基本支出18,239.25万元,占35.1%,其中:工资福利支出10,233.07万元,商品和服务支出4,011.47万元,对个人和家庭的补助3,984.41万元,其他资本性支出等支出10.3万元;项目支出决算33,676.78万元,占64.9%,主要支出项目有:人力资源事务10,619.33万元;职业教育3,267.86万元;进修及培训644.78万元;教育费附加安排的支出2,624.91万元;其他教育支出101.8万元;其他科学技术支出3,300万元;人力资源和社会保障管理事务12,398.40万元;就业补助219.08万元;其他社会保障和就业支出73.53万元;住房保障支出331.91万元;政府性基金95.18万元。

  四、“三公经费”支出说明

  2014年,我局“三公经费”财政拨款支出共268.80万元,具体情况如下:

  (一)因公出国(境)费支出82.45万元,全年使用财政拨款安排局机关、下属单位出国团组1个,参加出国组团4个,共17 人次,参加出国培训、考察等活动。开支内容包括开展法定机构运作创新研究、参加个人信用征信机制研究、法律与仲裁和公共治理和管理、职业教育体系建设等方面的培训和考察活动。该项支出比上年同比上升了55.8%,

  该项费用支出总额和人均支出比上年有一定幅度增加的主要原因:一是2014年参加培训类项目的人次为16人次,占比94.1%,培训项目比考察项目要多发生培训费支出,且因培训时间较长,相应的伙食、住宿等费用价格也较高;二是培训项目中赴美的人次为13人次,占比76.5%,路途较远,交通费用较高。

  2.公务用车购置及运行维护费支出171.67万元。2014年4月开始68辆公务车的报废、处置工作,年末公务车保有量41辆,全年运行维护费支出171.67万元(含上述报废、处置的68辆车2014年1月至报废、处置月份的运行维护费),该项支出比上年同比下降54.8%。

  3.公务接待费支出14.68万元,全年国内公务接待共142批次,993人次。主要用于局机关和9个二级预算单位接待上级工作检查指导和专题调研,接待兄弟省、市人力资源社会保障系统来深学习考察和业务交流。该项支出比上年同比下降64.5%。

  附表:1.收入支出决算总表

  2.收入决算表

  3.支出决算表

  4.财政拨款收入支出决算总表

  5.一般公共预算财政拨款支出决算表

  6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  7.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  深圳市人力资源和社会保障局

  2015年9月23日


  • 1.收入支出决算总表.xls
    2.收入决算表.xlsx
    3.支出决算表.xlsx
    4.财政拨款收入支出决算总表.xls
    5.一般公共预算财政拨款支出决算表.xlsx
    6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表.xls
    7.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表.xls
    8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.xls
  • 触碰右侧展开