今天是:

您的位置:首页 > 信息公开 > 机构职能 > 内设机构

信息公开

内设机构

机构名称
职能介绍

  承担文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作。承担信息、调研、重要文稿起草、安全、保密、政务公开、新闻宣传、后勤保障、外事等工作。

  拟订人力资源和社会保障事业发展规划、政策和年度计划。组织起草有关地方性法规、规章草案,组织重大课题调研和政策研究,参与重要文稿起草。承担行政复议、行政应诉工作。承担规范性文件的合法性审核工作。负责人力资源和社会保障统计管理工作。

  拟订全局部门经费预算和人力资源社会保障专项资金的管理制度并组织实施,监督预算执行情况。承担全局固定资产财务管理。承担局机关采购管理和工会、党团等其他资金的核算管理。

  拟订劳动者平等就业和促进就业(含港澳台人员)、创业带动就业、就业援助以及失业保险等政策,牵头拟订高校毕业生就业政策。建立失业预警制度,拟订预防和调控较大规模失业的政策,指导健全公共就业服务体系建设。会同有关部门开展异地务工人员管理服务工作。参与拟订专项就业资金使用管理办法。承担市就业和创业带动就业工作领导小组、农民工工作领导小组办公室日常事务。

  参与拟订全市人才发展规划和人才工作政策。拟订高层次人才政策并组织实施。拟订并组织实施吸引留学人员来深创新创业政策,承担引进海外人才工作。承办中国深圳创新创业大赛国际赛。组织拟订全市表彰奖励制度,承担以市、区党委和政府名义进行的表彰奖励相关工作,开展国家、省级功勋荣誉和表彰奖励的人选推荐和人员管理工作,组织开展全市创建示范活动清理规范工作。

  拟订人力资源市场、人力资源服务业发展、人力资源流动政策并组织实施。指导和监督人力资源服务机构管理工作。制定应届毕业生接收和市外在职人才引进政策并组织实施。

  拟订技能人才队伍建设规划,牵头制定并组织实施技能人才培养、激励及职业培训政策。管理各类技工学校、职业技能鉴定机构。指导民办职业培训机构管理工作。监督管理技工学校国家助学金、免学费及其他资助工作。指导技工学校招生、专业建设、校企合作等工作。

  承担职称综合管理工作,推进职称制度改革。拟订并组织实施专业技术人员管理和继续教育政策,组织实施专业技术类职业资格制度。牵头拟订我市博士后管理政策,承担博士后培养平台及博士后研究人员的管理服务工作。承担国家、省有关人才工程、计划和项目的推荐、审核及服务工作。组织选拔深圳市杰出人才、享受深圳市政府特殊津贴专家。

  指导事业单位人事制度改革和人事管理工作。组织实施事业单位岗位设置、公开招聘、岗位聘用、考核奖励、处分、申诉及监督等政策。承担政府系统事业单位工作人员培训管理工作。指导实施机关事业单位雇员管理。

  拟订本市劳动关系相关政策并组织实施。组织拟订最低工资标准、工资指导线,发布工资指导价位。指导执行企业职工工时、休息休假制度和女工、未成年工的特殊劳动保护政策。拟订欠薪保障政策并指导监督垫付追偿工作。拟订劳动争议调解政策并组织实施,指导完善三方协调机制。