首页 > 政民互动 > 民意征集 > 民意回应
民意回应

关于《高层次专业人才认定标准修订意见的通知》向社会公众征求意见的反馈

来源:深圳市人力资源和社会保障局发布日期:2017-05-22[内容纠错]

  2017年4月12日至5月15日,我局就《关于征集高层次专业人才认定标准修订意见的通知》在门户网站公开征求意见,在征求意见时间内,共有4人提出建议意见。现就市民建议意见进行反馈。

  一、市民建议意见情况

  (一)市民秦先生的建议意见

  建立深圳地方人才考核评定体系:现实社会与生活工作中,一些人学历不高甚至没有啥可以炫耀的学历,但他们的实际水平能力却高于甚至远高于名牌大学甚至海归名牌大学毕业的人,深圳应该也有条件组织一批有真才实学德高望重的学者专家和才学实力派人员组成深圳自己独特的人才考核评定机构,每年或2年在全国范围内组织一次特别人才考核选拔交流大会,把部分金融,管理,技术,创新,发明的优异人才选调进深圳。

  关于文凭(年限)及综合素质不要一刀切:如1995年代左右(或高校大规模扩招后)前的大专文凭(像我们80年代考上本科,大专,中专的人当时都统称考上了大学,一般学校升学率平均总计才6%左右,大专本科升学率才3%左右,即原来考上大专的难度远超近些年的一本甚至重本)的人,其综合素质与能力绝大部分已远超最近10-15年左右的本科水平,故可增加如95年前大专毕业或距今15年前的专科可比照本科对待!

  关于年龄限制:这个限制应该与来深圳时间长短挂钩---如来深工作10-15年的可减5年年龄限制等,如85-95左右前的大专(原来一直是大专不够现在又是年龄过了)毕业生最惨,它们大学一毕业就来深圳且为深圳贡献了30-20年的青春年华,现在也才50左右多点,尤其正是能有所担当发挥经验才干的时候,就因一个不合理的年龄歧视问题搞得让人心寒觉得深圳好没人性! 

  (二)市民段先生的建议意见

  高层次人才购房补贴与房改住房补贴政策执行中的冲突应引起重视并予以解决。

  深圳市政府为加快实施人才强市战略,提高城市竞争力,制定了系列高层次人才政策,其中的《深圳市人才安居办法》对引进和激励人才发挥了巨大作用!但由于政府不同部门政策冲突,对于这样的家庭(一方是高层次人才,而配偶是机关事业单位人员),当前有关部门在执行过程中,存在着执行不当的现实,导致严重误伤了这群体高层次人才的应有激励权益,已经引起了该群体高层次人才家庭的不满及多次信访,急需政府关心并指示相关部门及时做出改进。

  分析问题的根源应该在于,2013年开始实施的《深圳市市直机关事业单位住房公积金及房改住房补贴》,没有考虑到早在2011年就开始实施的《深圳市人才安居暂行办法》的情况,没有考虑到衔接,错误制订出条款三与《深圳市人才安居暂行办法》冲突所导致。《深圳市人才安居暂行办法》的第十二条规定  “未在本市享受过购房优惠政策的领军人才,在本市购买商品住房的,可以向市住房保障部门申请购房补贴”。但是《深圳市市直机关事业单位住房公积金及房改住房补贴缴存政策问答及工作指引》的第三条规定“房改住房补贴(房补)的适用对象有哪些?答:发放房补有两种情形:①本人、配偶未购买过政策性住房,也未领取过购房补贴。”

  由于以上两个政策条款的冲突,市住建部门对这样的家庭(一方是高层次人才,而配偶是机关事业单位人员)就执行仅批准有一方领补贴。我们认为住建部门此举不妥,有违人才政策的初衷,应予以纠正。

  事实上高层次人才的购房补贴奖励本来是 “激励政策”,却被错当成了“救济政策”,这样就容易造成误伤。更何况,当前深圳市机关事业单位的双职工夫妻彼此都可以各自独立领用“房改住房补贴”,而深圳市政府大张旗鼓、辛辛苦苦评出的几千个高层次人才,其夫妻却仅能一方享有补贴!这样会让这些高层次人才家庭群体认为相关部门的执行存在明显体制内外不公平,顾此薄彼之嫌,挫伤了这些群体的积极性。

  为此我们建议:明确高层次人才的“购房补贴”是一种人才激励政策,与机关事业单位的“房改住房补贴”两者不冲突,家庭配偶符合条件则可以同时享有。特别是需要给予之前受到政策执行误伤的家庭予以补发应有补贴。 

  (三)市民吴先生的建议意见

  目前人才住房补助定位为政策性住房性质,如果人才的配偶是事业编制,人才就无法享受到住房补助(只有一方可以申请)。建议尽快落实9号文。住房锁定10年不太合理。导致改善型住房需求无法支持。配偶就业支持力度太低。后备级人才配偶无法实现跨区的调动。

  (四)市民陈小姐的建议意见

  在国家级高层次人才中增加“担任ISO 标准工作组召集人(包括联合召集人)”;在后备级高层次人才中增加“担任全国专业标准化技术委员会工作组组长”。

  二、我局的反馈意见

  市民所提建议意见已收悉。关于高层次专业人才认定标准方面的建议意见,已纳入到我局标准修订工作予以统筹考虑,提交专家论证;关于高层次专业人才购房补贴方面的建议意见,我局将按照我市《关于促进人才优先发展的若干措施》的精神,与住建等部门沟通论证,在经市政府同意发布的高层次专业人才奖励补贴办法中予以明确。感谢市民对我局工作的关注及所提出的建议意见。

触碰右侧展开