首页 > 主题服务 > 人才引进 > 国内人才引进 > 通知公告
通知公告

深圳市人力资源和社会保障局关于报送人力资源诚信服务示范机构推荐名单的通知

来源: 发布日期:2019-07-26 15:20 [内容纠错]

各区人力资源局、大鹏新区统战和社会建设局:

  根据人力资源社会保障部办公厅《关于深入推进人力资源服务机构诚信服务主题创建活动的通知》(人社厅函〔2019〕125号),人社部将以“打造守法诚信服务品牌 规范人力资源市场秩序”为主题,统筹开展“加强诚信教育和诚信文化建设、优化诚信建设相关制度、围绕活动主题开展系列活动、集中整治诚信缺失突出问题、继续抓好诚信典型示范带动、构建联合激励惩戒制度”六项活动。按照省人社厅相关工作要求,我市将择优向省厅报送全国人力资源诚信服务示范机构推荐名单。现就有关事项通知如下:

  一、创建范围

  依法成立的人力资源服务机构(含公共、经营性人力资源服务机构,劳务派遣机构)。

  二、基本条件

  (一)符合《人力资源市场暂行条例》《广东省人才市场管理条例》《广东省职业介绍管理条例》等有关规定;

  (二)2016年1月1日前成立并连续开展人力资源服务业务,且近三年无违法违规行为、无未了结的法律经济纠纷,未列入经营异常名录或各类“黑名单”;

  (三)达到一定业务规模,具有较为完备的服务制度、服务设施,管理规范,业绩优良;

  (四)信用状况良好,信用管理制度健全,投诉处理反馈及时,无有效信用投诉记录,积极承担社会责任,积极参与向社会提供公益性人力资源服务、人力资源服务机构助力脱贫攻坚等活动,具有较高的服务满意度和社会声誉;

  (五)积极参加诚信服务主题创建活动,认真落实诚信服务制度,在质量管理、营销宣传、安全管理、履约践诺等方面具有示范引领作用。

  (六)在2014年、2017年被确定为“全国人力资源诚信服务示范机构”的单位,原则上不再作为候选示范机构。若诚信服务工作优异、典型示范作用特别突出的,可酌情列入推荐范围。

  三、确定程序

  (一)机构申报。各人力资源服务机构于2019年7月30日前,向发证或备案机关自愿申报,并提供以下材料:

  1.《诚信人力资源服务示范机构评选申请表》(附件1);

  2.2017、2018年度人力资源服务机构综合情况表(附件2,分年度填写);

  3.2017、2018年度人力资源服务机构业务基本情况表(附件3,分年度填写);

  4.经营场地合法使用证明复印件;

  5.专职工作人员明细表;

  6.对应《诚信人力资源服务示范机构评定标准》(附件4)、《诚信人力资源服务示范机构评定表》(附件5)填报自评得分。

  申报材料统一用A4纸按上述顺序装订。

  中外合资、港澳台合资或港澳独资机构直接向省人力资源社会保障厅申报参加审核。

  (二)各地审核。2019年8月12日前,各区人力资源部门对照《诚信人力资源服务示范机构评定标准》,对本辖区内报名机构进行核查。加强与税务、社会保险、劳动保障监察、市场监管等部门的信息对接和协调联动,真正把诚信服务水平高、示范引领作用强的诚信典型选树出来,并向社会公示,公示结束后,各区按不超过报名机构总数20%的比例向市人力资源保障局推荐参加省级审核(需明确推荐机构排序),并填写《全国人力资源诚信服务示范机构推荐名单》、《全国人力资源诚信服务示范机构推荐表》(附件6、7,需加盖公章,同时报送电子档)。市人力资源保障局将各区推荐机构名单、材料汇总后报省人力资源社会保障厅审核。

  (三)省级审核。2019年8月23日前,由省人力资源社会保障厅统一组织,根据《诚信人力资源服务示范机构评定标准》,对各地报送的参评机构材料进行审查、打分,组织现场抽查,按照分数从高到低的顺序确定50家机构为广东省人力资源服务诚信示范机构,并进行公示。

  中外合资、港澳台合资或港澳独资机构直接向省人力资源社会保障厅申报参加审核。

  (四)推荐机构。经公示无异议或异议不成立的,从50家广东省人力资源服务诚信示范机构中,按照不超过辖区内服务机构总数1%的比例,择优向人力资源社会保障部报送全国人力资源服务诚信示范机构推荐名单。

  四、有关要求

  (一)各单位要切实提高思想认识,扎实开展人力资源服务机构诚信服务主题活动,进一步规范诚信准则,完善服务制度,形成长效机制,不断提升人力资源服务机构诚信服务、优质服务水平。

  (二)本次推荐诚信服务示范机构,各人力资源服务机构自愿申请为主,并按照要求如实填报信息。各级主管部门要坚持客观公正、公开透明的原则,严格审核筛选,认真组织好推荐工作,确保推荐的机构信用状况良好,具有典型示范作用。

  特此通知。

  附件:1.诚信人力资源服务示范机构评选申请表

  2.2017、2018年度人力资源服务机构综合情况表

  3.2017、2018年度人力资源服务机构业务基本情况表

  4.诚信人力资源服务示范机构评定标准

  5.诚信人力资源服务示范机构评定表

  6.全国人力资源诚信服务示范机构推荐名单

  7.全国人力资源诚信服务示范机构推荐表   

  深圳市人力资源和社会保障局

  2019年7月25日

  (联系人:李鸥,电话:88123150)

触碰右侧展开