今天是:

您的位置:首页 > 主题服务 > 我想 > 我想获取专业技术资格(职称)

我想

我想获取专业技术资格(职称)

我想取得专业技术资格(职称)

  本文主要介绍获取专业技术资格(职称)的途径,内容包括专业技术资格系列和档次设置、专业技术资格评审、专业技术考试等信息。  

一、如果您从未取得过专业技术资格,请查看以下简要介绍

  1、什么是专业技术资格

  专业技术资格是指按照国家统一规定评定或通过全国统一组织的专业技术资格考试所取得的专业技术资格,是专业技术人员水平能力的标志,是用人单位聘任相应专业技术职务的依据和前提。

  2、专业技术资格系列和档次设置

  目前设置的专业技术资格共 29 个系列,分为初级(员级、助理级)、中级和高级(副高级、正高级)三个层次,并有相应的资格名称。

  3、取得专业技术资格的途径

  根据国家、省市职称政策的规定,我市专业技术人员可根据本人的实际情况通过大中专院校毕业生初次考核认定、评审、考试、考评结合等四种主要方式取得专业技术资格。

  4、大中专院校毕业生初次考核认定

  大中专院校毕业生是指在国家教育行政管理部门注册备案的全日制大、中专院校,经省统一考试入学,完成规定学业,或经广东省组织的自学考试取得国家承认的中专以上学历的毕业生,其在各种所有制的事业、企业单位对口或相近的专业技术岗位工作,达到考核认定专业技术资格条件要求的,个人可向单位提出申请,并逐级提交给人事职称工作部门考核认定发证。

  详情请点此处查看

  5、专业技术资格评审

  专业技术资格评审,是由各级人事部门按照国家规定的评审条件和评审程序,组建相应的专业技术资格评审委员会,对专业技术人员申报专业技术资格进行评定的一种方式,是对专业技术人员能力水平的一种评价方法。

  目前,我市设置的评委会有:高等学校教师、中专技校教师、中小学教师、农业技术、新闻专业、实验技术人员、建筑专业、电力专业、水利水电专业、环境保护专业、轻工专业、石油化工专业、交通运输专业、机电专业、电子信息专业、知识产权专业高、中级专业技术资格评审委会;经济专业高级专业技术资格评审委员会;自然科学研究、社会科学研究、工艺美术、图书资料、群众文化、文物博物、档案专业、体育教练员、艺术专业、标准化专业、计量质量专业、党校教师中级专业技术资格评审委员会。

  为进一步丰富我市专业技术资格评审方式方法,目前对建筑工程、路桥工程、铁道交通工程、知识产权初级专业技术资格,标准化中、初级专业技术资格实行以考代评方式;对建筑工程、路桥工程、铁道交通工程、知识产权高、中级专业技术资格实行考评结合方式。

  6、专业技术资格考试

  专业技术资格考试,是国家根据专业情况,统一设置考试大纲、统一考题、统一组织考试,对专业技术人员能力水平进行评价的一种方式。专业技术人员参加国家统一组织的专业技术资格考试,取得的专业技术资格全国有效。

  目前国家统一组织开展专业技术资格考试专业和级别有:计算机技术与软件高、中、初级专业技术资格;经济、卫生、会计、审计、统计、翻译、船舶中初级专业技术资格。

  目前广东省统一组织开展专业技术资格考试专业和级别有:广东省药学专业技术资格中初级专业技术资格。

  7、专业技术资格考评结合

  考评结合是指专业技术人员须参加统一组织的规定科目考试,达到规定成绩者才能申请参加评审,评审通过后方可取得专业技术资格。目前已开展考评结合有会计、审计、统计、卫生高级专业技术资格。

  二、如果您已取得过专业技术资格,请查看以下简要介绍

  1、晋升高一级专业技术资格

  一般情况下,取得中级专业技术资格后,从事专业技术工作满3年可申报副高级专业技术资格评审;取得副高级专业技术资格后,从事专业技术工作满3年可申报正高级专业技术资格评审。

  对已取得专业技术资格并受聘担任了专业技术职务后,因工作变动转换了专业技术职务系列的人员,须在现专业技术岗位工作满一年,才能按现岗位资格条件规定申报评审同档次的专业技术资格;按现岗位申报比转换系列前高一档次的专业资格的,现岗位技术工作时间至少满二年。

  2、确认省外取得的专业技术资格

  通过单位调入、军队转业安置和个人来粤自主创业择业的专业技术人员,在来粤前按照国家的职称政策规定经评审通过并被核准的专业技术资格,可申报确认广东省相同系列、专业、级别的专业技术资格。

  详情请点下列办事指南查看:

  省外专业技术资格确认(核发我省专业技术资格证书)

扫一扫