返回首页
导 语

近年来,深圳市人力资源和社会保障局扎实推进社保降费减负,稳就业保就业,强化劳动力市场监管,深化“放管服”改革,助力我市打造市场化、法治化、国际化营商环境。

2020年以来,迅速落实社保费免减延缓政策。企业免填单、免申请自动享受减免优惠,2—9月,我市实际减免企业社保费352.25亿元,为35.41万家单位办理延缴社保费,缓解企业现金流超79.81亿元。 通过压缩办理时限、容缺受理、简化程序,1—9月,向53.16万户次企业发放稳岗返还资金58.19亿元,惠及员工1106万人次,政策实施力度全省第一、全国领先。做好务工人员返岗复工服务保障, 主动对接我市核心产业链企业和重点项目,全力支持企业复工复产。出台新就业21条,升级援企稳岗政策,鼓励企业吸纳就业;加大创业担保贷款支持力度,扶持创业带动就业; 进一步稳定高校毕业生等重点群体就业;扩大失业保险保障范围,切实兜牢民生底线;强化就业服务供给,做实就业创业服务。扩大职业技能培训规模,开创线上技能培训新模式, 在全国率先建立第三方实时培训监管系统,将全体在深劳动者纳入补贴范围,补贴标准全省最高,鼓励劳动者终身职业技能提升。加强劳动力市场监管,深入推进劳动保障诚信体系建设, 联合多部门对违法失信企业实行联合惩戒,探索形成构建和谐劳动关系的“深圳样本”。

截至2020年9月底,全局196个依申请事项全部实现全流程网上办理, 其中,164个事项实现“不见面审批”,占83.7%;73个事项实现“马上办”,即办率达37.2%;38个事项实现“秒批(办)”,占19.4%;全部事项办理时限压缩至法定时限的50%以内。 此外,18个事项入驻“粤省事”,87个事项进驻“i深圳”APP。全力打造以“秒批”为代表的人社政务服务“深圳模式”,引领全市政务服务“秒批”改革。在全国率先推行“信用审批”新模式, 构建事中事后监管新机制,打造“秒批+信用审批”双轮驱动的人社高效服务新格局。全面建设智慧人社,实现社保同城通办。建立统一的社保经办平台,推动电子社保卡、电子健康码、 医保电子凭证“三码融合”。

政策文件
  • 就业创业
  • 人事人才
  • 社会保障
  • 劳动关系