目的意义

建筑业劳动者密集、人员流动性大、工伤风险高、劳动关系复杂,发生工伤事故后,劳动关系确认难、工伤认定难、赔付难的问题比较突出。针对建筑业的特点,对建筑业施工企业相对固定职工按用人单位参保,对流动性较大的建筑业职工尤其是农民工按建设项目参保的新模式,使建筑业工伤保险制度更加适应当前建筑业实际情况的要求,对于解决建筑业职工工伤赔付难、维权难等问题具有重要作用,是完善本市工伤保险制度,建立覆盖更多人群、更加公平可持续的社会保障制度的重要举措。

适用范围及缴费标准

适用范围

1、在本市行政区域内从事房屋建筑和市政基础设施工程建设的所有建筑施工企业,均应按本办法参加工伤保险,缴纳工伤保险费,落实工伤保险待遇。
2、在本市行政区域内从事交通运输、铁路、水利等专业工程建设的企业参照本办法执行。

缴费标准

1、新建项目(项目开工前一次性缴纳):
应缴工伤保险费=工程合同总造价(税前)×0.08%
注:建设项目变更工程造价的,施工承包单位应在30日内向社会保险经办机构申报,由社保经办机构按规定重新计算应缴纳的工伤保险费。追加工程造价的,施工承包单位应当补缴工伤保险费差额;减少工程造价的,由社保经办机构退回工伤保险费差额。
2、在建项目(适用于在建项目但尚未竣工的项目):
应缴工伤保险费=工程总造价×0.08%×〔(项目施工期总天数-已施工的工期天数)÷项目施工期总天数〕

参保流程

  •  

    登陆"深圳市建筑施工企业参加工伤保险网上申报系统" (点此进入),点击"一、建筑施工项目总承包企业首次登记"栏,填写项目基本信息。

  •  

    填写完成后点击"下一步",进入项目信息登记页面;填写完成后点击“提交”。系统生成该项目的项目编号及初始密码,点击"确认"后,显示"打印项目申请表"点击该按钮后弹出"深圳市建筑施工企业参加工伤保险项目登记表",打印。

  •  

    施工承包单位携带《深圳市建筑施工企业参加工伤保险项目登记表》及登记表中所需提供的材料到施工项目所在地社保机构办理项目登记参保相关手续。

申请工伤认定材料

1
工伤认定申请表(原件,可在社保窗口领取,或者在“深圳市社会保险基金管理局网站(http://hrss.sz.gov.cn/szsi)> 下载专区 > 表格下载”栏目中下载);
2
劳动关系证明材料(验原件留复印件,包括劳动合同、施工总承包单位实名制台账、工资支付凭证或记录、工作证、招工登记表、考勤记录及其他劳动者证言等证据材料);
3
首诊病历、医疗诊断证明(验原件留复印件),或者职业病诊断证明书或鉴定书(验原件留复印件);
4
用人单位营业执照复印件;
5
受伤(亡)职工身份证(验原件留复印件);
6
受伤职工上下班考勤记录(验原件,收加盖公章的复印件);
7
证人证言(附证人的身份证复印件和联系电话)、监控视频、现场照片及其他可以证明事故发生经过的证据材料;
8
申请单位如为参与建设项目施工的专业承包企业或劳务分包企业,应提供分包合同关系证明材料(验原件,收加盖公章的复印件)。

常见问题

  • Q
    2020年受疫情影响,我们中小微企业工伤保险费用怎么缴纳?
    A

      答:中小微企业、以单位形式参保的个体工商户划型后符合享受免征政策的,2020年2月至2020年12月的工伤保险缴费予以免征。

  • Q
    哪些行业可以申报2020年工伤预防项目?
    A

      答:深圳市建筑业、道路运输业以及家具、金属制品、化学原料和化学制品制造业的行业协会和大中型企业可申报2020年工伤预防项目。

  • Q
    试用期发生工伤,能享受工伤待遇吗?
    A

      答:用人单位自用工之日起就与职工建立了劳动关系,职工在试用期内发生工伤当然可以享受工伤待遇。如果单位已经参加了工伤保险,由工伤保险基金和用人单位依法支付相关待遇;如果单位没有参保,按照《工伤保险条例》规定,由单位支付相关待遇。

  • Q
    工伤保险定期待遇领取人员丧失待遇领取资格,违规领取定期待遇的,有什么后果?
    A

      答:根据人力资源社会保障部《社会保险领域严重失信人名单管理暂行办法》第五条规定,“社会保险待遇领取人丧失待遇领取资格后,本人或他人冒领、多领社会保险待遇超过6个月或者数额超过1万元,经责令退回仍拒不退回,或签订还款协议后未按时履约的”,县级以上地方人力资源社会保障部门将其列入社会保险严重失信人名单,上传至人力资源社会保障信用信息平台和全国信用信息共享平台,由相关部门依据《关于对社会保险领域严重失信企业及其有关人员实施联合惩戒的合作备忘录》(发改财经〔2018〕1704号)等规定实施联合惩戒。

  • Q
    2019年5月21日《广东省工伤保险条例》修订后,七级至十级伤残职工领取一次性医疗补助金和一次性伤残就业补助金条件有哪些变化?
    A

      答:《广东省工伤保险条例》(修订版)第三十二条第二款规定:七级至十级伤残职工劳动、聘用合同终止或者依法与用人单位解除劳动关系的除享受基本养老保险待遇或者死亡情形之外,由工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助金,由用人单位支付一次性伤残就业补助金,终结工伤保险关系。

查看更多

经办机构

机构名称 地址
福田分局 深圳市福田区彩田南路2038号海天综合大厦一至四楼
罗湖分局 深圳市罗湖区人民北路3092号物资大厦1楼、2楼、11楼
南山分局 深圳市南山区南新路3032号(原南山法院)
盐田分局 深圳市盐田区海景二路工青妇大楼14、15楼
宝安分局 深圳市宝安2区湖滨路5号社保大楼(区武装部旁)
龙岗分局 深圳市龙岗区中心城龙翔大道8031号
查看更多 >